Política sanitária: o discurso de Rodolfo Mascarenhas nas revistas médicas de São Paulo - Bernardino Junior, Cláudio; Silva, Márcia Regina Barros da (Cadernos de História da Ciência, 2012)
O sanitarista Rodolfo dos Santos Mascarenhas é figura conhecida na historiografia preocupada com a história do sanitarismo em São Paulo. Sua tese de livre-docência, apresentada em 1949 na Faculdade de Higiene e Saúde Pública da Universidade de São Paulo, é constantemente citada na literatura, apesar disso, seus trabalhos publicados no periódico Arquivos da Faculdade de Higiene e Saúde Pública da Universidade de São Paulo permanecem pouco explorados. Neste texto discutiremos especificamente dois artigos científicos, Contribuição para o estudo das despesas do governo do Estado de São Paulo com os seus serviços de saúde pública (1890-1948), de 1948, e Contribuição para o estudo do financiamento das unidades sanitárias locais pelos municípios brasileiros, de 1950, que dialogam com sua tese e podem fornecer novos subsídios para a historiografia do período. Os dois textos abordam controvérsias políticas tratando-os apenas como controvérsias científicas, com argumentos que os identificam como científicos, racionais e propositivos. Procuraremos demonstrar como o discurso de Mascarenhas conecta intimamente política, sociedade e ciência, apontando também como as revistas médicas paulistas são espaços privilegiados para o acompanhamento das transformações porque passaram instituições médico-científicas do Estado de São Paulo.