Saúde e educação na revista Infância - Moura, Marina (Cadernos de História da Ciência, 2010)
Este trabalho apresenta uma pesquisa documental, realizada na Revista Infância, material publicado pela Cruzada Pró-Infância entre os anos de 1935-1937. Esta entidade tinha como objetivo proteger a infância, através da promoção de cuidados de saúde e de educação para as crianças pobres da cidade de São Paulo e ainda hoje atua nessa área. O cenário da cidade de São Paulo favoreceu a criação de diversas entidades com os mesmos objetivos, influenciados pelos impactos das transformações sociais e políticas ocorridas desde a década de 1920. Foi neste período marcado por diversos acontecimentos educacionais, sociais e políticos e durante que começou a se difundir a sistematização da assistência e proteção à infância e foi instalada na cidade de São Paulo a Associação de Educadoras Sanitárias, que procurou unir Saúde e Educação atingindo assim o cerne do problema, a ignorância. A união da Cruzada Pro-Infância e a Associação de Educadoras Sanitárias se deu por terem as mesmas pessoas no quadro de fundadoras e, desta maneira ambas as organizações puderam compartilhar seus objetivos. A Cruzada Pro-Infância, divulgava saúde através de sua revista, e as educadoras atuavam diretamente nas escolas. A análise dos artigos educacionais e da área da saúde na Revista Infância revelou que a Cruzada Pró-Infância utilizou as mais modernas técnicas de educação, psicologia e saúde pública para combater a mortalidade infantil e colaborar com a educação das crianças. É nesse sentido que apontamos, como resultado da pesquisa, que a Cruzada Pró-Infância colaborou na difusão de uma nova maneira de pensar e se relacionar com a criança, difundindo a ideologia da infância, e da saúde da criança ideal presente, naquela época, nas classes altas, para as menos favorecidas.