Involución baciloscópica en dimorfos virchowianos tratados con sulfonas — comparación con pacientes virchowianos tratados con iguales dosis - Jonquiéres, Enrique D. L.; Sanchez Caballero, Héctor (Hansenologia Internationalis: hanseníase e outras doenças infecciosas, 1981)
Los autores comparan la involución baciloscópica comparativa en 37 pacientes dimorfos virchowianos y en 47 virchowianos de polaridad definida, tratados con 200 mg diarios de DDS durante plazos de hasta 20 anos. A los 5 anos de tratamiento los dimorfos virchowianos habían negativizado el mucus nasal en el 93% de los casos y la piei en el 81% de los casos. En el control de pacientes virchowianos típicos se anotó, en el mismo tiempo, negativización del mucus nasal en el 81% de los casos y de la piei en solo el 29,7% de los casos. Después de 10 anos de tratamiento el 19,21% de los DV seguían positivos en piei contra el 32% de los virchowianos. Se concluye del mejor pronóstico frente al tratamiento sulfónico de los primeros frente a los segundos, aunque se comprobó la lepromatización de casi 1/5 de los dimorfos virchowianos a pesar de la terapeutica correcta. Ahora bien si consideramos que los DV representan aproximadamente el 25% del grupo total de 150 dimorfos que tenemos registrado, y que en los DD y DT no hemos anotado lepromatizaciones, resultaria que globalmente, en nuestra experiencia, de todo el grupo D (DV, más DD, más DT) se han lepromatizado a pesar del tratamiento sulfónico el 4% de los enfermos.