Positioning of borderline and indetermined groups in the hanseniasis classification - PEREIRA JUNIOR, Antonio Carlos; GURFINKEL, Andréa Cabral de Menezes (Hansenologia Internationalis: hanseníase e outras doenças infecciosas, 1981)
Os autores discutem diferentes concepções sobre a classificação da hanseníase, com especial enfoque para as formas borderline e indeterminada. Assinalam as principais características bacterioscópicas, histopatológicas, imunológicas e em especial as clínicas. Acreditam ser o grupo borderline geneticamente prédeterminado e mostram a importância da forma indeterminada, bem como seus aspectos evolutivos. Propõem um processo esquemático de classificação, dentro da concepção polar de Rabello e defendem a oscilação do grupo borderline dentro de um espectro bem definido, sem jamais tocar em T e V.