Avaliação da capacidade antioxidante do extrato de gengibre (Gengiber officinale) adicionado ao óleo de soja em teste de estocagem acelerada
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Palavras-chave

antioxidante
estocagem acelerada
estufa
gengibre
óleo de soja

Como Citar

1.
Andreo D, Jorge N. Avaliação da capacidade antioxidante do extrato de gengibre (Gengiber officinale) adicionado ao óleo de soja em teste de estocagem acelerada. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de abril de 2007 [citado 28º de março de 2024];66(2):152-7. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32825

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante do extrato etanólico de gengibre em óleo de soja, submetido ao teste de estocagem acelerada. Quatro tratamentos foram preparados e submetidos a um teste de estocagem acelerada em estufa, a 60ºC durante 12 dias: óleo de soja refinado (OSR) isento de antioxidantes sintéticos – OSR (controle), óleo de soja adicionado de 2.500mg/kg de extrato etanólico de gengibre – OSR + EG, óleo de soja adicionado de 50 mg/kg do antioxidante sintético TBHQ (tercbutilhidroquinona) – OSR + TBHQ e óleo de soja adicionado de 2.500mg/kg de extrato etanólico de gengibre mais 50 mg/kg de TBHQ – OSR + M. Amostras de cada tratamento foram recolhidas nos tempos 0, 3, 6, 9 e 12 dias de estocagem, e analisadas quanto ao índice de peróxidos e dienos conjugados. Os resultados das determinações analíticas mostraram que a capacidade antioxidante no extrato de gengibre decresce de acordo com os tratamentos utilizados e na seguinte ordem: OSR + M = OSR +TBHQ > OSR + EG > OSR.
https://doi.org/10.53393/rial.2007.66.32825
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