Condições higienicossanitárias dos serviços de nutrição e dietética em hospitais do Sul do Brasil
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Palavras-chave

higiene dos alimentos
manipulação de alimentos
controle de qualidade
serviço hospitalar de nutrição

Como Citar

1.
Faccioli LS, Serafim AL, Strasburg VJ, Venzke JG. Condições higienicossanitárias dos serviços de nutrição e dietética em hospitais do Sul do Brasil. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 2020 [citado 18º de abril de 2024];79(1):1-7. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36163

Resumo

Este estudo avaliou as boas práticas de manipulação em 10 serviços de nutrição e dietética de
hospitais do Sul do Brasil, classificados como hospital geral. Para a coleta de dados, utilizou-se
uma Lista de Verificação em Boas Práticas para Serviços de Alimentação baseada na legislação
vigente. Dentre os resultados destacam-se a média de adequação dos hospitais, mostrando que os
itens relacionados a responsabilidades e edificações apresentaram as menores adequações, 67% e
73%, respectivamente, seguidos com o bloco de manipuladores, com 76% de adequações. O bloco
referente aos manipuladores de alimentos mostrou que poucos deles higienizam as mãos durante
a troca de atividade. A classificação dos hospitais em relação à Boas Práticas de Manipulação foi
satisfatória, no entanto, observou-se que falta o cumprimento de alguns itens, relacionados com as
práticas dos manipuladores, que são cruciais para a segurança dos alimentos produzidos nos serviços
de alimentação.

https://doi.org/10.53393/rial.2020.v79.36163
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Copyright (c) 2020 Larissa Slongo Faccioli, Ana Lúcia Serafim, Virgílio José Strasburg, Janaína Guimarães Venzke

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