Composição nutricional de frutos do Cerrado mato grossense: cajuzinho do cerrado (Anacardium humile A.St.-Hil.), curriola (Pouteria ramiflora (Mart.) Radlk.) e inharé (Brosimum gaudichaudii Trécul)

  • Júlio Samuel Carelle Laboratório de Biotecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, Campus Avançado Lucas do Rio Verde, MT, Brasil
  • Gicélio Ramos da Silva Laboratório de Biotecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, Campus Avançado Lucas do Rio Verde, MT, Brasil
  • Reginaldo Vicente Ribeiro Laboratório de Biotecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, Campus Avançado Lucas do Rio Verde, MT, Brasil
  • João Vicente Neto Laboratório de Biotecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, Campus Avançado Lucas do Rio Verde, MT, Brasil
  • Érica Luiz dos Santos Laboratório de Biotecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, Campus Avançado Lucas do Rio Verde, MT, Brasil
Palavras-chave: Anacardium humile, Pouteria ramiflora, Brosimum gaudichaudii, Cerrado, Frutos

Resumo

Este trabalho teve como objetivo a caracterização nutricional (umidade, proteínas, lipídeos, cinzas e açúcarestotais), quantificação do Valor Energético Total (VET) e determinação do teor de carotenoides totais dosfrutos de cajuzinho do cerrado (Anacardium humile A.St.-Hil.), curriola (Pouteria ramiflora (Mart.) Radlk) einharé (Brosimum gaudichaudii Trécul), do Cerrado mato grossense. No intuito de oferecer uma alternativade dieta nutritiva e incentivar o reaproveitamento de alimentos, foram analisadas polpas e cascas destesfrutos. O cajuzinho do cerrado apresentou expressiva quantidade de carotenoides totais nas polpas (5,95mg/100g) e cascas (6,55 mg/100g). Já a curriola apresentou um valor considerável de cinzas (0,66%) nas polpase mostraram quantidade significativa de Valor Energético Total (80,96 Kcal/100g). O inharé destacou-se porapresentar elevado teor de proteínas nas cascas (3,76%) e polpas (3,19%). Estes resultados mostraram quepolpas e cascas dos frutos analisados, podem ser utilizadas como fonte de nutrientes ou como ingredientesna elaboração de novos alimentos com potencial funcional. Este é o primeiro estudo que avalia o potencialnutricional e carotenoides totais nas cascas destes frutos do Cerrado mato grossense.

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Publicado
2021-09-30
Como Citar
Carelle, J. S., Silva, G. R. da, Ribeiro, R. V., Vicente Neto, J., & Santos, Érica L. dos. (2021). Composição nutricional de frutos do Cerrado mato grossense: cajuzinho do cerrado (Anacardium humile A.St.-Hil.), curriola (Pouteria ramiflora (Mart.) Radlk.) e inharé (Brosimum gaudichaudii Trécul). Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 80, 1-8. https://doi.org/10.53393/rial.2021.v80.37172
Seção
ARTIGO ORIGINAL