Resumo
Nos países latino-americanos, o crescimento econômico tem sido refletido em uma mudança generalizada nos padrões alimentares. Em poucas décadas, as altas taxas de subnutrição foram substituídas por problemas frequentes de obesidade na população. Essa crise de sobrepeso aumenta a propensão a problemas importantes de saúde, especialmente doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes e doenças coronárias. Visando fornecer mais informações para o consumidor, os governos do Chile e do Peru realizaram mudanças na regulamentação da rotulagem de alimentos, como uma das estratégias para combater o excesso de peso. O objetivo deste artigo é apresentar a Lei 20.606 do Chile, a Lei 30.021 do Peru, em vigor, respectivamente, desde 2016 e 2019, e regulamentos associados. Ambos os países foram os primeiros em todo o mundo a exigir a rotulagem nutricional frontal para os alimentos em que os limites dos chamados “nutrientes críticos” são ultrapassados. São apresentados os principais conteúdos dessa legislação, Chilena e Peruana, bem como discussões e avaliações do impacto de sua aplicação.
Referências
2. OECD - Organisation for Economic Co-operation and Development. OECD Factbook 2015-2016. Economic, Environmental and Social Statistics. OECD Publishing [internet]. 2016 [acesso em 11 dez 2019]. Disponível em: https://www.oecd-ilibrary.org/sites/factbook-2015-en/1/1/2/index.html?itemId=/content/publication/factbook-2015-en&mimeType=text/html&_csp_=271851d564d57f60257faa735fcc0fa0&itemIG O=oecd&itemContentType=book.
3. Rivera JÁ, Cossío TG de, Pedraza LS, Aburto TC, Sánchez TG, Martorell R. Childhood and adolescent overweight and obesity in Latin America: a systematic review. Lancet Diabetes Endocrinol.2014;2(4):321–332.
4. Kain J, Vio F, Albala C. Obesity trends and determinant factors in Latin America. Cad Saude Publica. SciELO Public Health. 2003;19:S77–S86.
5. Popkin BM, Gordon-Larsen P. The nutrition transition: worldwide obesity dynamics and their determinants. Int J Obes. Nature Publishing Group.
2004;28(3):S2–S9.
6. Rapallo R, Rivera R. Nuevos patrones alimentarios, más desafíos para los sistemas alimentarios. Chile: Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación Santiago de Chile; 2019.
7. WHO. World Health Organization. Global Status Report on noncommunicable health diseases 2014. Geneva:World Health Organization; 2014.
8. Dietz WH. Childhood weight affects adult morbidity and mortality. J Nutr. Oxford University Press.1998;128(2):411S-414S.
9. Webber L, Kilpi F, Marsh T, Rtveladze K, Brown M, McPherson K. High rates of obesity and non- communicable diseases predicted across Latin
America. PLoS One. Public Library of Science.2012;7(8):e39589-e39589.
10. Kanter R, Vanderlee L, Vandevijvere S. Front-of-package nutrition labelling policy: global and future directions. Public Health Nutr.2018;21(8):1399–1408.
11. Ministerio de Salud (Chile). Encuesta Nacional de Salud 2016-2017. Primeros resultados. S de Salud Pública. Santiago; 2017.
12. Ministerio de Educación (Chile). Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas. Informe Mapa Nutricional 2017 [Internet]. 2018 [acesso em 11 dez 2019].
Disponível em: https://www.junaeb.cl/wp-content/uploads/2013/03/Informe-Mapa-Nutricional-2017-FINAL.pdf.
13. Azar A, Franetovic G, Martínez M, Santos H. Individual, social and environmental determinants of overweight and obesity among Chilean adolescents. Rev Med Chile[internet]. 2015 [acesso em 11 dez 2019];143(5):598–605. Disponível em: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26203571 PMID:26203571.
14. Santos JL, Ho-Urriola JA, González A, Smalley S V, Domínguez-Vásquez P, Cataldo R, Obregón AM, Amador P, Weisstaub G, Hodgson MI. Association between eating behavior scores and obesity in Chilean children. Nutr J. Springer. 2011;10(1):108.
15. Sánchez U, Weisstaub G, Santos JL, Corvalán C, Uauy R. GOCS cohort: children’s eating behavior scores and BMI. Eur J Clin Nutr. 2016;70(8):925–928.
16. Kagawa RMC, Fernald LCH, Behrman JR. Weight status and behavioral problems among very young children in Chile. PLoS One. 2016;11(9): e0161380.
17. PAHO - Pan American Health Organization. Ultra- processed food and drink products in Latin America: trends, impact on obesity, policy implications. Washington: Pan American Health Organization; 2015.
18. Corvalán C, Reyes M, Garmendia ML, Uauy R. Structural responses to the obesity and non-communicable diseases epidemic: the Chilean Law of
Food Labeling and Advertising. Obes Rev. Wiley Online Library. 2013;14:79–87.
19. Ministerio de Salud (Chile). Subsecretaría de Salud Pública. Ley n.° 20606. Sobre composición nutricional de los alimentos y su publicidad. Biblioteca del Congreso Nacional de Chile. 06 jul 2012. Última Versión 13 nov 2015.
20. Ministerio de Salud (Chile). Subsecretaría de Salud Pública. Decreto n.° 13. Modifica Decreto Supremo n.° 977, de 1996, Reglamento Sanitario de los Alimentos. Biblioteca del Congreso Nacional de Chile. 26 jun 2015. Última Versión: 05 jul 2019.
21. Boza S, Polanco R, Espinoza M. Nutritional Regulation and International Trade in APEC Economies: The New Chilean Food Labeling Law. Asian Journal of WTO & International Health Law and Policy. 2019;14(1):73-113.
22. Ministerio de Salud (Chile). Informe de evaluación de la implementación de la Ley sobre Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad. Chile: Ministerio de Salud; 2017.
23. Kanter R, Reyes M, Vandevijvere S, Swinburn B, Corvalán C. Anticipatory effects of the implementation of the Chilean Law of Food Labeling and Advertising on food and beverage product reformulation. Obes Rev. Wiley Online Library. 2019;20:129–140.
24. Kanter R, Reyes M, Swinburn B, Vandevijvere S, Corvalán C. The food supply prior to the implementation of the Chilean Law of Food Labeling
and Advertising. Nutrients. 2019;11(1):52.
25. Ministerio de Salud (Peru). Instituto Nacional de Salud. Sobrepeso y Obesidad en la población Peruana [internet]. 2018 [acesso em 11 dez 2019]. Disponível em: https://observateperu.ins.gob.pe/images/archivos/sala_nutricional/2018/situacion_sobrepeso_ obesidad_peru/a_sobrepeso_obesidad_poblacion_peruana/sobrepeso_y_obesidad_en_la_poblacion_peruana.pdf.
26. Pajuelo Ramírez J, Torres Aparcana L, Agüero Zamora R, Bernui Leo I. El sobrepeso, la obesidad y la obesidad abdominal en la población adulta del Perú. An la Fac Med (Perú).2019;.80 (1):21-27.
27. Ministerio de Salud (Perú). Ley n.° 30021. Ley de Promoción de la Alimentación Saludable Para Niños, Niñas y Adolesccentes. El Peruano. 17 mayo de 2013.
28. Ministerio de Salud (Perú). Decreto Supremo N.° 017-2017-SA. Decreto Supremo que aprueba el Reglamento de la Ley N.° 30021, Ley de Promoción de la Alimentación Saludable. 2017. [acesso 20 fev 2020]. Disponível em: http://www2.congreso.gob.pe/ sicr/cendocbib/con4_uibd.nsf/5289E04A2A160ABD052581A10070E6CE/$FILE/2_decreto_supre_017_de_alimentacion.pdf.
29. Ministerio de Salud (Perú). n.o 012-2018-SA. Manual de Advertencias Publicitarias. Lima: MINSA;2018.
30. WTO - World Trade Organization. Minutes of the meeting of 8-9 November 2017.[internet].[acesso 20 fev 2020]. Disponível em: https://alianzasalud.org.mx/wp-content/uploads/2018/05/omc-bloqueo-mx-vs-etiquetado-peru-30-04-18.pdf
31. WTO - World Trade Organization. Minutes of the meeting of 30-31 October 2013. [internet].[acesso 20 fev 2020]. Disponível em: https://docs.wto.org/dol2fe/Pages/SS/directdoc.aspx?filename=q:/G/TBT/M61.pdf&Open=True
32. Oie R. 7 de cada 10 hogares cambian sus hábitos de consumo [internet]. 2019 [acesso em 11 dez 2019]. Disponível em: https://www.kantarworldpanel.com/pe/Noticias/7-de--cada-10-hogares-cambian-sus-hábitos-de-consumo.
33. Luna F. Etiquetado: Primeros resultados en autoservicios [internet]. 2019 [acesso em 11 dez 2019]. Disponível em: https:// www.kantarworldpanel.com/pe/Noticias/Etiquetado-Primeros-resultados-en-autoservicios.
34. Llaja L. Marca peruana invierte 200 mil dólares para no tener octógonos [internet]. 2019 [acesso em 11 dez 2019]. Disponível em:https://www.mercadonegro.pe/publicidad/inka-chips-se-convierte-en-el-primer-snack-peruano-libre-de-octogonos/.
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2020 Sofía Boza, Víctor Saco, Rodrigo Polanco