Editorial

Autores

  • Maria Thereza Bonilha Dubugras Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo. Instituto de Saúde
  • Peter Rembischevski
  • Vidal Melo
  • Andressa da Costa Lira Thomaz de Aquino
  • Rogerio Venturineli Secretaria Municipal de Educação de São Paulo.
  • Jéssica Ribeiro Leme
  • Alinne Lopomo Beteto

DOI:

https://doi.org/10.52753/bis.2020.v21.36707

Palavras-chave:

Comunicação em saúde, Internet, Tecnologias de informação

Resumo

Segundo Eriksen, 1 o século XXI não começou no ano de 2001 e sim em 1991, quando a geopolítica mundial foi trans-
formada, pela dissolução da União das Repúblicas Socialistas Soviéticas, e uma nova tecnologia começou a ser comercializada: a Internet. Atualmente estamos vivendo a transição digital, a substituição da tecnologia eletrônica, mecânica e analógica pela eletrônica digital. As
novas tecnologias de informação e de comunicação estão modificando todos os setores e o comportamento da sociedade. É a chamada Quarta
Revolução Industrial, a Revolução Cyber-física, em que o físico e o virtual estão se fundindo.

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Biografia do Autor

Maria Thereza Bonilha Dubugras, Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo. Instituto de Saúde

Pesquisadora do Instituto de Saúde. Médica veterinária (FMVZ-USP), Doutora em Saúde Cole-
tiva e Mestre em Ciências (EPM-UNIFESP). Especialista em Divulgação Científica (ECA-USP) e em
Comunicação em Saúde (EPM-UNIFESP). Desenvolveu projetos de comunicação e de educação
em saúde para a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS-OMS), Agência Nacional de Vigilân-
cia Sanitária (Anvisa) e para o Ministério da Agricultura. Ministrou cursos e palestras sobre comu-
nicação em saúde em eventos promovidos pela OPAS-OMS, Anvisa, Instituto Nacional de Salud da
Colômbia, Agência de Regulação e Supervisão do Cabo Verde e Instituto Interamericano de Coope-
ração para a Agricultura, na Costa Rica.

Peter Rembischevski

Bacharel e Mestre em Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ. Especialista em Vigilância Sanitária e em Toxicologia Aplicada à Vigilância Sanitária, ambos pela Fun-dação Oswaldo Cruz, Fiocruz. Servidor da Gerên-cia Geral de Toxicologia da Agência Nacional deVigilância Sanitária (Anvisa) desde 2000, atual-mente licenciado para realização de Doutoradona Faculdade de Ciências da Saúde da Univer-sidade de Brasília, FS/UnB, no tema da percep-ção e comunicação de risco em alimentos.

Vidal Melo

Formado em Engenharia de Produção Mecâ-nica pelo Instituto Mauá de Tecnologia - Escola de Engenharia Mauá (2001) e com doutorado em automação pela Escola Politécnica da Universida-de de São Paulo (2015). Atualmente está inscritono programa de pós-doutorado da POLI/USP. Durante a carreira, atuou em grandes projetos tecnológicos, como o desenvolvimento do Sistema Autenticador e Transmissor de Cupom Fiscal Ele-
trônico (SAT), na nova concepção do Sistema de Vigilância Agropecuária do Ministério da Agricultu-
ra integrado à janela única brasileira, na concepção do Centro Integrado de Mobilidade Urbana da
Cidade de São Paulo e no Sistema Nacional de Controle de Medicamentos. Atua como pesquisa-
dor do GAESI (POLI-USP), e Professor do “MBA. Internet das Coisas” do PECE (POLI-USP), desen-
volvendo trabalhos nas suas áreas de especialização, com contribuição acadêmica internacio-
nal. Possui perfil empreendedor e atualmente é sócio de duas empresas de tecnologia.

Andressa da Costa Lira Thomaz de Aquino

Doutoranda e Mestre em Ciências, pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da
Universidade de São Paulo (USP) - Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Animal.Médica veterinária, graduada na Universidade Anhembi Morumbi - Laureate International University. Realiza pesquisas sobre comunicação e percepção de risco. Formada nos cursos de auditor interno ISO 45001 e de adestramento com o Dr. Dennis Martin. Atuou na GAMAvet, realizouestágio no Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, Laticínios Tirolez, Hospital Veterinário Anhembi Morumbi, Anatomia patológica no Jockey Club de São Paulo e Laboratório de Fisiologia da Faculdade de Medicina do ABC.

Rogerio Venturineli, Secretaria Municipal de Educação de São Paulo.

Geógrafo, Fotógrafo, Professor. Seu per-curso acadêmico alicerça-se nas Ciências Hu-manas. A formação em Fotografia respalda a riamente à street photography. Atua como Pro-fessor de Geografia de Ensino Fundamental II eMédio na Prefeitura do Município de São Paulo e como Professor Conteudista da disciplina En-sino de Geografia nas Faculdades Integradas Campos Salles.

Jéssica Ribeiro Leme

Pesquisadora da área de segurança ali-mentar, realizando estudos sobre comunica-ção com o consumidor através da rotulagem e sobre a propaganda de alimentos no comércio digital. Especialista em Gestão da Segurança dos Alimentos, pelo Senac, graduada em Tecnologia de alimentos industrializados, pelas Fa-culdades Oswaldo Cruz e técnica em Gastronomia pela Faculdade Anhanguera. Atua em consultorias para UAN.

Alinne Lopomo Beteto

Mestre em Ciências pela Escola Politéc-nica da Universidade de São Paulo (POLI- USP,2019) e bacharel em Direito pela Fundação Ar-mando Álvares Penteado (FAAP, 2011). Advo-gada, atua como Pesquisadora no Grupo de Pesquisa GAESI - Gestão em Automação e TI da POLI-USP, desde 2013, onde contribui com pesquisas e projetos com ênfase em inovação, automação, rastreabilidade, cidades inteligen-tes, Internet das Coisas e demais tecnologias disruptivas decorrentes da Revolução 4.0, e te-ve a oportunidade de participar de iniciativas de grande expressão, tais como SAT-Fiscal, SAT-Combustíveis e SNCM, vencedor do prêmio Abril & Dasa de Inovação Médica (2019).

Referências

01. Eriksen TH. Tyranny of the Moment: Fast and Slow Time in the Information Age. London: Pluto, 2001.
02. WHO. World Health Organization. Interactive timeline [internet]. 2020 [acesso em 30 set 2020]. Disponível
em: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/interactive-timeline/#!
03. Oliveira K. Uso excessivo das redes sociais pode levar a uma realidade ficcional. Jornal da USP [internet].
2021 [acesso em 15 jan 2021]. Disponível em: https://jornal.usp.br/atualidades/uso-excessivo-das-
redes-sociais-pode-levar-a-uma-elaboracao-ficcional-da-realidade/.
04. OPAS. Organização Pan-Americana da Saúde. Fichas Informativas COVID-19: entenda a infodemia
e a desinformação na luta contra a COVID-19. Institutional Repository for Information Sharing.
WPRO IRIS. [Internet]. 2020 [acesso em 30 nov 2020]. Disponível em: https://iris.paho.org/
handle/10665.2/52054?locale-attribute=pt.
05. ECDC. European Centre for Disease Prevention and Control. ECDC strategic multi-annual programme
2007–2013. Public health activities, disease-specific programmes and multilateral partnerships. Stockholm:ECDC; 2007.

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Publicado

2020-07-01

Como Citar

Bonilha Dubugras, M. T., Rembischevski, P., Melo, V. ., da Costa Lira Thomaz de Aquino, A., Venturineli, R., Ribeiro Leme, J., & Lopomo Beteto, A. (2020). Editorial. BIS. Boletim Do Instituto De Saúde, 21(1), 3–8. https://doi.org/10.52753/bis.2020.v21.36707

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