Padronização de dieta enteral semiartesanal disponibilizada aos usuários acompanhados pelas equipes de saúde da Atenção Básica
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Palabras clave

Atenção Básica
Nutrição Enteral
Promoção da Saúde

Cómo citar

Paes Marega , A. (2017). Padronização de dieta enteral semiartesanal disponibilizada aos usuários acompanhados pelas equipes de saúde da Atenção Básica. Boletim Do Instituto De Saúde - BIS, 18(supl), 5–8. Recuperado a partir de https://periodicos.saude.sp.gov.br/bis/article/view/34659

Resumen

No Sistema Único de Saúde (SUS) é pequeno o número de usuários que tem condições financeiras de adquirir Nutrição Enteral (NE), embora o fornecimento de fórmulas nutricionais especiais esteja previsto pelas políticas de saúde pública brasileira, cabendo aos estados da Federação seu fornecimento, assegurando ao usuário o direito ao acesso. Atualmente, há uma diversidade grande de fórmulas industrializadas no mercado, seja a base de módulos ou de dieta nutricionalmente completa, entretanto, tornam-se de alto custo quando administradas por tempo indeterminado ou por longo período. Na tentativa de atender tal demanda, a Secretaria Municipal de São José do Rio Preto realizou um trabalho com o objetivo de elaborar e determinar as características físico-químicas de uma fórmula confeccionada com ingredientes de fácil aquisição e baixo custo, e que possa ser preparada em ambiente doméstico, facilitando a administração da NE e favorecendo o atendimento das necessidades nutricionais dos pacientes da rede submetidos a este tipo de terapia nutricional. Este trabalho foi de grande relevância ao serviço público municipal, pois verificou-se a viabilidade e segurança da oferta da formulação, do ponto de vista físico-químico e de composição nutricional, e levou em consideração o baixo custo financeiro da formulação.

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Citas

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Derechos de autor 2017 Andrea Paes Marega

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