Conhecimento e aplicação do Guia Alimentar na promoção da alimentação adequada e saudável
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Palabras clave

Guias alimentares
Promoção da saúde alimentar e nutricional
Estratégia Saúde da Família

Cómo citar

Bueno Rodrigues, H. T., & Tarricone Garcia, M. (2023). Conhecimento e aplicação do Guia Alimentar na promoção da alimentação adequada e saudável: estudo com médicos e enfermeiros da ESF. Boletim Do Instituto De Saúde - BIS, 24(2), 69–77. https://doi.org/10.52753/bis.v24i2.40159

Resumen

O objetivo deste estudo foi mensurar o conhecimento e a percepção de autoeficácia e eficácia coletiva na aplicação do Guia Alimentar para a População Brasileira em ações de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS) entre médicos e enfermeiros das equipes da Estratégia de Saúde da Família (ESF) de Santa Bárbara d’Oeste, SP. Trata-se de um estudo transversal descritivo, sendo que a coleta de dados utilizou duas escalas validadas. A GAB1 mensurou o conhecimento sobre o Guia Alimentar, enquanto a GAB2 identificou a percepção de autoeficácia e eficácia coletiva na aplicação do Guia em ações de PAAS. Os profissionais apresentaram médias moderadas de conhecimento e autoeficácia na utilização do Guia Alimentar. No entanto, foram observadas lacunas e inseguranças em relação ao conteúdo e utilização desse material, com uma percepção limitada de eficácia coletiva. Esses
resultados apontam para a necessidade de fornecer capacitação aos profissionais da ESF, com ênfase no conteúdo e na utilização
adequada do Guia Alimentar, visando fortalecer a PAAS e melhorar a efetividade das ações na Atenção Primária à Saúde.

https://doi.org/10.52753/bis.v24i2.40159
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Citas

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