Resumo
Tendo em vista a importância da análise da água para a saúde, o presente projeto teve por nalidade analisar parâmetros, físico- -químicos e organolépticos, quanto aos níveis de cloro, pH, turbidez, e outros, da água que sai das torneiras na cidade de Luiz Antônio e compará-los aos laudos fornecidos pelo Instituto Adolfo Lutz em Ribeirão Preto, SP. Aos alunos foram apresentadas as rotinas de fiscalização, coleta de amostras e análises quantitativas realizadas em campo e a sua importância e relevância para a Saúde Pública. Foram realizadas coletas de água em cavaletes da rede municipal de distribuição de água. As amostras foram analisadas in loco (pH, temperatura e análise visual de turbidez) e também no Laboratório da Escola Municipal de Química (teor de cloro e presença ou não de coliformes totais e fecais). O trabalho, além da importância para a saúde da população, garantindo que a água do município seja distribuída de forma a assegurar a potabilidade sem causar riscos, serviu também de aprendizado aos alunos do Curso Técnico em Química, que passam a perceber a importância de acompanhar um tratamento químico em larga escala, além do aprendizado de sair a campo para coleta e acondicionamento adequado das amostras e análises químicas.
Referências
2. Brasil. Ministério da Saúde. Portaria de consolidação nº5. Consolidação das normas sobre as ações e os serviços de saúde do Sistema
Único de Saúde. Diário Ocial da República Federativa do Brasil. 2017 out. 3; Seção 1. p. 360.
3. Associação Brasileira de Normas Técnicas. NBR 15784:2017. Produtos químicos utilizados no tratamento de água para consumo humano –
Efeitos à saúde – Requisitos. Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Normas Técnicas, 2017. 33 p.
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2018 Patrícia Aparecida Duran, Luiz Henrique Sassa, Marcio Heber Gomide Junior