Contaminação por enteropatógenos em pimenta-do-reino moída
PDF

Como Citar

de Fátima MICHELIN, A., Janeck ARAUJO, M., Sadako KIMURA, R., & Marilene BRONHARO, T. (2016). Contaminação por enteropatógenos em pimenta-do-reino moída. Boletim Do Instituto Adolfo Lutz - BIAL, 1–3. Recuperado de https://periodicos.saude.sp.gov.br/BIAL/article/view/39819
PDF

Referências

- Germano PM, Germano MI. Importância 1. e riscos das especiarias. Higiene Alimentar. 1998;12(57):23-31.

- Chu EY, Souza GF, Conceição HE, Poltronieri MC, 2. Duarte ML, Lemos OF et al. A cultura da pimenta-do-reino. Brasília (DF): Embrapa Informação Tecnologica, 2006. Disponível em: [https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/113198/1/00080720.pdf]

- Srinivasan K. Black pepper and its pungent 3. principle-piperine: a review of diverse physiological effects. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2007;47(8):735-48

- Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Brasília 4. – Brasil). Resolução RDC nº 276, de 22 de setembro de 2005. Aprova o regulamento técnico para especiarias, temperos e molhos. Disponível em: [http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/c8b2040047457a8c873cd73fbc4c6735/RDC_276_2005.pdf?MOD=AJPERES]

- Centers for Disease Control and Prevention 5. (CDC). Salmonella Montevideo infections associated with salami products made with contaminated imported black and red pepper — United States, July 2009–April 2010. Morbidity and Mortality Weekly Report. 2010;59(50):1647-50.

- Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Brasília 6. – Brasil). Resolução RDC nº 12, de 02 de janeiro de 2001. Aprova o Regulamento Técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. Disponível em: [http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/a47bab8047458b909541d53fbc4c6735/RDC_12_2001.pdf?MOD=AJPERES]

- American Public Health Association. 7. Compendium of methods for the microbiological examination of foods. 4ª edition. Washington: American Public Health Association; 2001

- Moreira PL, Lourenção TB, Pinto JP, Rall VL. 8. Microbiological quality of spices marketed in the City of Botucatu, São Paulo, Brazil. Journal of Food Protection. 2009;72(2):421–24.

- Santos CC, Graciano RA, Peresi JT, Ribeiro AK, 9. Carvalho IS, Quirino GK et al. Avaliação dos padrões de identidade e qualidade da pimenta do reino comercializada na região de São José do Rio Preto, SP. Higiene alimentar. 1999;13(61):101-4.

- Silva JF, Melo BA, Leite DT, Cordeiro MF, Pessoa 10. EB, Barreto CF et al. Análise microbiológica de condimentos comercializados na feira central de Campina Grande – PB. Agropecuária Científica no Semiárido. 2013; 9(2):83-7.