Acompanhamento e intervenção nutricional em cuidadores e pacientes com deficiências múltiplas
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Palavras-chave

Estado Nutricional
Consumo de comida
Comportamento Alimentar
Qualidade de vida
Pessoas com deficiência
Cuidadores.

Como Citar

1.
Fagioli Masson D, Costa Pires (orientadora) M de F. Acompanhamento e intervenção nutricional em cuidadores e pacientes com deficiências múltiplas. Bepa [Internet]. 31º de dezembro de 2018 [citado 22º de dezembro de 2024];15(180):17-8. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/BEPA182/article/view/37712

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar o acompanhamento e a intervenção nutricional
em cuidadores e pacientes com deficiências múltiplas em uma instituição beneficente.
Trata-se de um estudo longitudinal, intervencional e descritivo, com 36 participantescuidadores e 36 participantes-pacientes com deficiências e/ou síndromes múltiplas,
de todas as faixas etárias, acompanhados em uma instituição beneficente do Estado de
São Paulo. O estudo contemplou 4 fases, sendo: 1) contato inicial; 2) coleta inicial dos
dados; 3) intervenções nutricionais e 4) coleta final dos dados. As variáveis analisadas
foram: função motora (GMFCS); estado nutricional (IMC, IMC/I, E/I e CB); risco de
doença metabólica; risco de doença cardiovascular; comportamento alimentar (CEBQ
e QHCA), consumo alimentar, qualidade de vida (SF-36) e ocorrência de doença
infectocontagiosa. A intervenção nutricional compreendeu atividades como: roda de
conversa, simulações, oficinas culinárias, teatros, palestras e material orientativo.
Todos os participantes cuidadores eram do sexo feminino e 63,9% dos participantes
pacientes do sexo masculino. Nos participantes pacientes do sexo masculino, 52,1%
foram diagnosticados com Encefalopatia não especificada, sendo que 73,9% foram
classificados na categoria IV. Dos participantes cuidadores, 75% foram classificados
com algum tipo de excesso de peso, elevada frequência de risco de doença metabólica
e de doença cardiovascular, antes e depois das intervenções nutricionais. Ainda entre
os participantes pacientes, 27,7% foram classificados com déficits nutricionais, com
maior média na subescala de prazer na comida (3,7+0,9), após as intervenções. Ao
final das intervenções, 16,7% dos participantes cuidadores apresentavam compulsão
alimentar moderada. Após as intervenções, a menor média de 33,5+0,0 foi encontrada
no domínio de dor, tanto nos eutróficos como em obesos grau III. Dos participantes
pacientes, 63,9% não apresentaram ocorrência de doença infectocontagiosa. O
acompanhamento nutricional longitudinal é de suma importância, principalmente
nesta população que necessita de assistência multidisciplinar devido a interferências
financeira, emocional e física, que incidem diretamente sobre o comportamento
alimentar e, por consequência, no estado nutricional do participante-cuidador e do
participante-paciente.

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Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2018 Daniela Fagioli Masson, Maria de Fátima Costa Pires (orientadora)

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