Isolamento de Campylobacter sp na região nordeste do Estado de São Paulo – Brasil
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Palavras-chave

Campylobacter sp.
Diarreia.
Infecção extraintestinal.

Como Citar

1.
da Silva P, Chinarelli Reche H, Machado Carneiro AM, Otero Silva J, Cazentini Medeiros MI. Isolamento de Campylobacter sp na região nordeste do Estado de São Paulo – Brasil . Bepa [Internet]. 29º de janeiro de 2016 [citado 21º de novembro de 2024];13(145):1-11. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/BEPA182/article/view/38114

Resumo

As espécies de Campylobacter podem ser patogênicas ou comensais do trato gastrointestinal de animais domésticos e silvestres, sendo dispersas no ambiente contaminando água, pastos e plantações. São isoladas a partir do meio ambiente e animais, especialmente mamíferos, pássaros e aves domésticas. As espécies termófilas, principalmente C. jejuni e C. coli são reconhecidas mundialmente como agentes etiológicos de diarreia aguda em seres humanos, bem como infecção extraintestinal. Este estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência de campilobacteriose nas análises realizadas pelo Centro de Laboratório Regional de Ribeirão Preto VI, Instituto Adolfo Lutz (CLR-RP-VI/IAL), provenientes da Rede Regional de Assistência à Saúde (RRAS-13), São Paulo - Brasil, durante o período de 1987 a 2013. Realizou-se o isolamento e a identificação de Campylobacter sp de acordo com metodologia tradicional. Avaliaram-se 2.534 amostras de fezes das quais 279 (11,0%) culturas foram positivas para Campylobacter sp: 63,1% C. jejuni; 3,9% C. coli; 0,4% C. laridis; 32,6% Campylobacter spp. Em 44 (15,8%) amostras ocorreu associação de Campylobacter sp com outras bactérias patogênicas. Isolou-se três casos em infeccções extraintestinais. É necessária vigilância constante para reduzir a ocorrência de campilobacterioses na região estudada, especialmente C. jejuni.

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