Deficiência de iodo e suas implicações na área da saúde

Autores

  • Regina Maria Catarino Instituto Adolfo Lutz
  • Glaucia Duarte Fundação Faculdade de Medicina. Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

Deficiência de iodo, Bócio endêmico, Ingesta de iodo, Iodo urinário

Resumo

 A deficiência de iodo constitui a principal causa de dano cerebral e de atraso mental, sendo a mais facilmente previsível. Pelas suas graves consequências para o desenvolvimento e crescimento do ser humano, ainda representa um dos maiores problemas de saúde pública. A eliminação das desordens por deficiência de iodo se constitui numa das metas mais importantes a cumprir em nível mundial. Para esse fim, tem-se estabelecido as bases cientificas através de formulação de normas diretrizes e estratégias de alcance populacional. A fortificação do sal com iodo resulta na intervenção mais utilizada, devido a seu custo-benefício. A avaliação da magnitude e severidade dessa deficiência inclui a utilização de meios simples e valiosos, como as pesquisas de bócio e as determinações de iodo urinário. Este trabalho abrange os aspectos relacionados aos critérios para definir as desordens causadas por essa deficiência como problema de saúde, indicadores de processo e impacto na gestão de programas globais para sua eliminação sustentável.

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Publicado

2011-02-28

Como Citar

1.
Catarino RM, Duarte G. Deficiência de iodo e suas implicações na área da saúde . Bepa [Internet]. 28º de fevereiro de 2011 [citado 25º de abril de 2024];8(86):19-27. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/BEPA182/article/view/38455

Edição

Seção

Artigos de Revisão sistemática/metanálise

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