Resumo
Salmonella é um grupo bacteriano que pode causar gastrenterites, sendo encontrada, em geral, em alimentos de origem animal, como carnes, ovos, leite e outros. Salmonella Enteritidis é um dos mais comuns sorotipos no mundo, transmitido principalmente por ovos consumidos crus ou mal cozidos. O presente trabalho tem como objetivo apresentar os achados da investigação de surto alimentar ocorrido entre freqüentadores de um restaurante, em 22 e 23 de dezembro de 2006, no município de São Paulo. Dos 29 entrevistados, 24 adoeceram (TA=82,8%). A idade mediana foi de 27 anos (variação de cinco a 62 anos); 83% eram do sexo feminino. Mais de 50% dos doentes desenvolveram diarréia, febre, cólicas, vômitos, náuseas e cefaléia, sendo três deles internados, e nenhum óbito. Foi isolada S. Enteritidis nas fezes dos doentes expostos nos dias 22 e 23, e no copo do liquidificador utilizado para preparar o patê de ricota, alimento de risco associado ao surto (RR=1,5; IC 95% = 1,05-2,14; p< 0,05). Medidas sanitárias administrativas e de orientação técnica foram desencadeadas para prevenção de novos casos ou surtos.
Referências
Secretaria de Estado da Sáude. Centro de Vigilância Epidemiológica Prof. Alexandre Vranjac. InformeNet DTA – Salmonella Enteritidis/Salmoneloses através do link: http://www.cve.saude.sp.gov.br/htm/hidrica/IF_59Sen.htm
American Academy of Pediatrics. Salmonella Infections. In: Pickering LK, ed. 2006 Red Book: Report of the Committee on Infectious Diseases. 27th ed. Elk Grove Village, IL: American Academy of Pediatrics; 2006.
Center for Disease Control and Prevention. Surveillance for Foodborne Disease Outbreaks – United States, 1998-2002. MMWR; 55 (SS-10); 2006.
Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde.. Vigilância Epidemiológicadas Doenças Transmitidas por Alimentos no Brasil, 1999 a 2004. Boletim Eletrônico Epidemiológico nº 6, 2005. Acesso através do link: http://www.saude.gov.br/svs
Eduardo MBP, Fernandes S, Katsuya EM, Bassit NP, Tavechio AT, Guilardi AC, Vaz TMI. Foodborne Disease Outbreaks in the State of São Paulo, Brazil, 1999-2007. In: Program and Abstract Book from ICEID 2008 –International Conference on Emerging Infectious Disease, Atlanta, Georgia, USA. Georgia: CDC, 2008.p.97.
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2008 Geraldine Madalosso, Sheila do Nascimento Brito, Eliana Izabel Pavanello Pavanello, Sônia Regina T. S. Ramos, Evanise Segala Araújo, Rosana Alves Rodrigues Jurado, Margareth Cristina Borghi, Maria Bernadete de Paula Eduardo