Surto alimentar por Salmonella enterica sorotipo Enteritidis em restaurante, São Paulo, SP - dezembro de 2006

Autores

  • Geraldine Madalosso Vigilância Epidemiológica das Doenças de Transmissão Alimentar/Centro de Controle de Doenças/Coordenação de Vigilância à Saúde (COVISA/SMS-SP);
  • Sheila do Nascimento Brito Vigilância Epidemiológica das Doenças de Transmissão Alimentar/Centro de Controle de Doenças/Coordenação de Vigilância à Saúde (COVISA/SMS-SP);
  • Eliana Izabel Pavanello Pavanello Vigilância Epidemiológica das Doenças de Transmissão Alimentar/Centro de Controle de Doenças/Coordenação de Vigilância à Saúde (COVISA/SMS-SP);
  • Sônia Regina T. S. Ramos Gerência do Centro de Controle de Doenças (COVISA/SMS-SP)
  • Evanise Segala Araújo SubGerência de Alimentos (COVISA/SMS-SP)
  • Rosana Alves Rodrigues Jurado SubGerência de Alimentos (COVISA/SMS-SP)
  • Margareth Cristina Borghi SubGerência de Alimentos (COVISA/SMS-SP)
  • Maria Bernadete de Paula Eduardo Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (CVE/CCD/SES-SP)

Palavras-chave:

Doenças transmitidas por alimentos, Surtos por Salmonella, Vigilância Epidemiológica

Resumo

Salmonella é um grupo bacteriano que pode causar gastrenterites, sendo encontrada, em geral, em alimentos de origem animal, como carnes, ovos, leite e outros. Salmonella Enteritidis é um dos mais comuns sorotipos no mundo, transmitido principalmente por ovos consumidos crus ou mal cozidos. O presente trabalho tem como objetivo apresentar os achados da investigação de surto alimentar ocorrido entre freqüentadores de um restaurante, em 22 e 23 de dezembro de 2006, no município de São Paulo. Dos 29 entrevistados, 24 adoeceram (TA=82,8%). A idade mediana foi de 27 anos (variação de cinco a 62 anos); 83% eram do sexo feminino. Mais de 50% dos doentes desenvolveram diarréia, febre, cólicas, vômitos, náuseas e cefaléia, sendo três deles internados, e nenhum óbito. Foi isolada S. Enteritidis nas fezes dos doentes expostos nos dias 22 e 23, e no copo do liquidificador utilizado para preparar o patê de ricota, alimento de risco associado ao surto (RR=1,5; IC 95% = 1,05-2,14; p< 0,05). Medidas sanitárias administrativas e de orientação técnica foram desencadeadas para prevenção de novos casos ou surtos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Referências

Secretaria de Estado da Sáude. Centro de Vigilância Epidemiológica Prof. Alexandre Vranjac. InformeNet DTA – Salmonella Enteritidis/Salmoneloses através do link: http://www.cve.saude.sp.gov.br/htm/hidrica/IF_59Sen.htm

American Academy of Pediatrics. Salmonella Infections. In: Pickering LK, ed. 2006 Red Book: Report of the Committee on Infectious Diseases. 27th ed. Elk Grove Village, IL: American Academy of Pediatrics; 2006.

Center for Disease Control and Prevention. Surveillance for Foodborne Disease Outbreaks – United States, 1998-2002. MMWR; 55 (SS-10); 2006.

Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde.. Vigilância Epidemiológicadas Doenças Transmitidas por Alimentos no Brasil, 1999 a 2004. Boletim Eletrônico Epidemiológico nº 6, 2005. Acesso através do link: http://www.saude.gov.br/svs

Eduardo MBP, Fernandes S, Katsuya EM, Bassit NP, Tavechio AT, Guilardi AC, Vaz TMI. Foodborne Disease Outbreaks in the State of São Paulo, Brazil, 1999-2007. In: Program and Abstract Book from ICEID 2008 –International Conference on Emerging Infectious Disease, Atlanta, Georgia, USA. Georgia: CDC, 2008.p.97.

Downloads

Publicado

2008-07-31

Como Citar

1.
Madalosso G, do Nascimento Brito S, Pavanello EIP, T. S. Ramos SR, Segala Araújo E, Alves Rodrigues Jurado R, Borghi MC, de Paula Eduardo MB. Surto alimentar por Salmonella enterica sorotipo Enteritidis em restaurante, São Paulo, SP - dezembro de 2006 . Bepa [Internet]. 31º de julho de 2008 [citado 14º de maio de 2024];5(55). Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/BEPA182/article/view/38691

Edição

Seção

Artigo Original

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>