Resumo
O botulismo alimentar, uma grave doença neuroparalítica, é causado por ingestão de neurotoxinas presentes em alimentos previamente contaminados com a bactéria Clostridium botulinum. Embora casos de botulismos estejam mais freqüentemente associados às conservas de carnes, frutas ou vegetais, em geral caseiras, não é improvável que possam ser causados por outros tipos de alimentos. Em 2 de fevereiro de 2005, o Núcleo de Vigilância do Hospital das Clínicas, da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP), no município de São Paulo, notificou ao Centro de Vigilância Epidemiológica um caso suspeito de botulismo, residente no município de Atibaia (SP). Foi encontrada toxina tipo A no soro do paciente e no alimento consumido. Este informe resume os achados da investigação de botulismo, a qual relacionou a doença à ingestão de torta comercial de frango com queijo tipo creme. Com base no quadro clínico, o soro antibotulínico foi prontamente administrado ao paciente. Medidas sanitárias e educacionais foram desencadeadas para a prevenção de novos casos.
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