Salmonella Enteritidis - Uma Importante Causa de Surtos Bacterianos Veiculados por Alimentos e a Necessidade de uma Nova Regulamentação Sanitária para os Alimentos Implicados, São Paulo, Brasil, 1999-2003

Autores

  • Maria Bernadete de Paula Eduardo Centro de Vigilância Epidemiológica
  • Elizabeth Marie Katsuya Centro de Vigilância Epidemiológica
  • Nídia Pimenta Bassit Centro de Vigilância Epidemiológica
  • Maria Lúcia Rocha de Mello Centro de Vigilância Epidemiológica

Resumo

  

 

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Referências

CDC (Centers for Disease Control and Prevention). Outbreaks of Salmonella Serotype Enteritidis Associated with Eating Shell Eggs - United States, 1999-2001. MMWR 2003; 51(51):1149-1152.

Rabsh W et al. Competitive exclusion of Salmonella Enteritidis by Salmonella Gallinarum in Poultry. EID 2000; 6(5):444-448.

DDTHA/CVE (Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar/Centro de Vigilância Epidemiológica). Salmonella Enteritidis/Salmoneloses. InformeNet DTA [on line] 2000. Disponível da URL: http://www.cve.saude.sp.gov.br .

Uehara OY, Miyazaki NH, Sakata MV. Gravidade de surto de Doenças Transmitidas por Alimentos: relato de cinco casos internados em conseqüência de surto de diarréia na cidade de São Caetano do Sul, em maio de 2002. REV NET DTA 2003; 3(1):11-18. Disponível da URL: http://www.cve.saude.sp.gov.br .

Tallgeir H, Hayes P, Mokhtar M, Fracaro ML, Threfall EJ, Angulo FJ. Emerging Quinolone-Resistant Salmonella in the United States. EID [serial on line] 1997 Jul-Sep; 3 (3):[2 screens]. Available from URL: http://www.cdc.gov/ncidod/EID/vol3no3/hayes.htm (Updated: 05/28/1998).

Fernandes SA, Ghilard ACR, Tavechio AT, Fiori V, Santos LF, Fernandes IAO, Latrilha FO. Resistência antimicrobiana de sorotipos de Salmonella isolados de origem humana e não humana, no estado de São Paulo, no período de 1996-2003. Anais do V Encontro do Instituto Adolfo Lutz - Encontro Nacional dos Lacens; outubro de 2003, São Paulo, Brasil. São Paulo: IAL, 2003, p.26.

CVE (Centro de Vigilância Epidemiológica). Manual de Investigação de Surtos - Sistema de Informação. São Paulo: Secretaria de Estado da Saúde; 1999.

DDTHA/CVE (Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar/Centro de Vigilância Epidemiológica). Atualização Vigilância Epidemiológica de Doenças Transmitidas por Água e Alimentos - Investigação de Surtos. InformeNet DTA [on line] 2004. Disponível da URL: http://www.cve.saude.sp.gov.br < D o e n ç a s Tr a n s m i t i d a s p o r Á g u a e Alimentos>.

Enter-Net. International Surveillance Network for the enteric Salmonella and VTEC O157. Available from URL: http://www. h pa . o r g . u k / i n t e r / e n t e r - net_outbreaks.htm.

WHO (World Health Organization) and CDC (Centers for Disease Control and Prevention). WHO Global Salm-Surv Strategic Plan - 2001 -2005 (Draft - Technical Document). Atlanta: WHO and CDC; 2001.

CDC (Centers for Disease Control and Prevention).Proposal for a hemispheric disease epidemiology network Epi-ETA (ETA: Enfermedades Transmitidas por Alimentos or foodborne diseases). (Draft - Technical Document). Atlanta; 2001. Epi-ETA Site: http://www.epi-eta.org.

FDA (Food and Drug Administration). Safer Eggs: laying the Groundwork. USA: FDA; 1999.

CODEX. Proposed Draft Code of Hygienic Practice for Eggs and Eggs Products (Draft - Technical Document). Australia: CODEX; 2004.

Council regulation (EC) No. 2052/2003 of 17 November 2003 Amending Regulation (EEC) No. 1907/90 on certain marketing standards for Eggs. Official Journal of the European Union 2003; L3051:22.12.2003. Available from URL: http://europa.eu.int/eur-lex/pri/en/oj/dat/2003/ I_305/I30520031122en000110002.pdf.

Tavechio AT, Fernandes, SA, Neves BC, Dias AMG, Irino K. Changing patterns of Salmonella serovars: increase of Salmonella Enteritidis in Sao Paulo, Brazil. Rev. Inst. Med. Trop. 1996; 38(5):315-322.

Eduardo MBP, Katsuya EM, Bassit NP. Características dos Surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos associados a Restaurantes no estado de São Paulo, 1999-2002. Rev Hig Alimentar 2003; 17(104/105):60.

SES/SP (Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo). Parâmetros para o Planejamento em Saúde/Fatura AIH/Datasus (Documento Técnico); São Paulo: SES/SP, 2003.

Lancerotto EM, Conde MTRP, Mansho W. Inquérito laboratorial de avaliação da capacidade de detecção de patógenos relacionados às Doenças Transmitidas por Alimentos no Estado de São Paulo, ano 2000. REV NET DTA 2002; 2(3):40-43. Disponível da URL: http://www.cve.saude.sp.gov.br .

CVE (Centro de Vigilância Epidemiológica). Manual de Vigilância Ativa de Doenças Transmitidas por Alimentos - Normas e Instruções. São Paulo: Secretaria de Estado da Saúde; 2003; p. 7.

DDTHA/CVE (Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar/Centro de Vigilância Epidemiológica). Avaliação dos dados do programa de MDDA - Monitorização das Doenças Diarréicas Agudas na Região de Piracicaba - DIR XV , ano 2001.(Documento Técnico). São Paulo: Secretaria de Estado da Saúde, 2002.

CVE (Centro de Vigilância Epidemiológica). Manual de Vigilância Ativa de Doenças Transmitidas por Alimentos - Normas e Instruções. São Paulo: Secretaria de Estado da Saúde; 2003; p. 8.

Folha de São Paulo [on line]. Brasileiro come 94 ovos por ano; três vezes menos que os japoneses, 20/8/2003. URL: http://www1.folha.uol.com.br/folha/dinheiro/ ult91u72193.shtml (acessado em 29/6/2004).

Globo [on line]. Maionese com limão siciliano. URL: http://www.maisvoce.globo.com/ culinaria.jsp?id=10401 matéria divulgada na TV em 2/7/2004. (site acessado em 7/7/2004). 24. DDTHA/CVE (Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar/Centro de Vigilância Epidemiológica). Análise da situação de Salmonella no estado de São Paulo e recomendações para a elaboração de regulamentação específica para redução de riscos à saúde no consumo dos alimentos implicados. (Ofício Hídrica/CV No. 100/2003, de 23 de junho de 2003, dirigido à Anvisa e ao Mapa e demais órgãos em âmbito estadual e federal relacionados). São Paulo: Secretaria de Estado da Saúde; 2003.

Downloads

Publicado

2004-08-31

Como Citar

1.
de Paula Eduardo MB, Katsuya EM, Pimenta Bassit N, Rocha de Mello ML. Salmonella Enteritidis - Uma Importante Causa de Surtos Bacterianos Veiculados por Alimentos e a Necessidade de uma Nova Regulamentação Sanitária para os Alimentos Implicados, São Paulo, Brasil, 1999-2003. Bepa [Internet]. 31º de agosto de 2004 [citado 28º de abril de 2024];1(8):6-11. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/BEPA182/article/view/38970

Edição

Seção

Artigo Especial

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>