Resumo
A água é o mais importante recurso natural do mundo e de vital importância para todos os organismos vivos e o funcionamento de ecossistemas, comunidades e economias. A água própria para consumo humano deve atender ao padrão de potabilidade estabelecido pela legislação, Portaria GM/MS nº 888, de 4 de maio de 2021. Os parâmetros para o monitoramento da qualidade bacteriológica da água para consumo humano são presença/ausência de coliformes totais e de Escherichia coli. O cloro tem sido utilizado para a desinfecção da água e tem reduzido consideravelmente a transmissão de doenças de veiculação hídrica. O objetivo deste trabalho foi avaliar os resultados das análises coliformes totais, Escherichia coli e de cloro residual livre em amostras de água provenientes de 62 municípios pertencentes às regiões de Marília e Assis, SP, no período de janeiro a dezembro de 2022. Do total de 4.751 amostras analisadas, a presença de coliformes totais e Escherichia coli foi de 269 (5,7%) e 36 (0,8%), respectivamente. A legislação em vigor estabelece ausência de Escherichia coli em 100 mL de amostra e, em relação aos Coliformes totais são estabelecidos critérios de aceitação em função da população abastecida pelos Sistemas. A análise dos resultados de cloro residual livre mostrou que todos os municípios estão cumprindo a obrigatoriedade de adição de cloro na água de abastecimento público. Os resultados deste estudo permitiram avaliar a qualidade da água de abastecimento público, quanto aos padrões bacteriológicos estabelecidos pela legislação e mostraram a importância dos monitoramentos às ações por órgãos de saúde.
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