Perfil de susceptibilidade antimicrobiana de bactérias isoladas de queijos coalho
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Palavras-chave

susceptibilidade antimicrobiana
método de disco-difusão queijos artesanais
Escherichia coli
Staphylococcus coagulase positiva
Salmonella spp

Como Citar

1.
Guimarães AG, Cardoso R de CV, Azevêdo PF, Meneses RB de. Perfil de susceptibilidade antimicrobiana de bactérias isoladas de queijos coalho. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de fevereiro de 2012 [citado 28º de abril de 2024];71(2):259-65. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32423

Resumo

A susceptibilidade antimicrobiana de isolados de Escherichia coli, (36), Staphyloccocus coagulase positiva (15) e Salmonella spp. (16) provenientes de queijos coalho comercializados na orla de Salvador (BA) foi avaliada pelo método de difusão. Os antibióticos testados foram amplicilina (AMP), amoxicilina/ácido clavulânico (AMC), cefalotina (CFL), cefotaxima (CTX), levofloxacina (LVX), ciproflaxina (CIP), norfloxacina (NOR), clorafenicol (CLO), tetraciclina (TET), nitrofurantoína (NIT), gentamicina (GEN), sulfametoxazol-trimetropim (SUT), eritromicina (ERI) e oxacilina (OXA). Todos os isolados de E. coli apresentaram susceptibilidade aos antibióticos CIP, CTX, LVX, NOR, TET e SUT, enquanto 10 mostraram-se resistentes a AMP, GEN, AMC, CLO, NIT e CFL, sendo um deles resistente a quatro antibióticos. Os isolados de Salmonella entérica subsp. enterica, sorovares: Hadar (7), Newport (6), Ohio (2) e Oranienburg (1) foram susceptíveis aos antibióticos CLO, CIP, LVX, CTX, SUT, GEN e NOR. S. Oranienburg mostrou-se multirresistente a quatro antibióticos. Para Staphyloccocus coagulase positiva NIT, TET, CLO e SUT foram eficazes; no entanto, verificou-se resistência a GEN, OXA (13,3%) e a ERI (26,7%). Os resultados apontam que os antibióticos de uso comum em terapêutica humana e veterinária não foram eficazes contra os micro-organismos testados, tornando essencial a adoção de medidas para controlar o uso indiscriminado na terapêutica humana e animal e, consequentemente, reduzir o aparecimento de resistência.
https://doi.org/10.53393/rial.2012.v71.32423
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