Avaliação do conteúdo de ácido ascórbico em bebidas e refrescos em pó: comparação entre valores experimentais e os declarados no rótulo
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Palavras-chave

vitamina C
controle de qualidade
bebidas

Como Citar

1.
Granato D, Piekarski FVBW, Masson ML. Avaliação do conteúdo de ácido ascórbico em bebidas e refrescos em pó: comparação entre valores experimentais e os declarados no rótulo. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de fevereiro de 2012 [citado 28º de abril de 2024];71(2):331-6. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32432

Resumo

A determinação do conteúdo de ácido ascórbico (AA) em bebidas é uma tarefa desafiadora e indispensável, uma vez que os consumidores necessitam ter conhecimento da quantidade exata de AA declarada no rótulo da embalagem do produto. As indústrias de alimentos devem adicionar a quantidade exata (± 20%) de AA declarada no rótulo. Neste trabalho, foram avaliadas 60 amostras de bebidas prontas para beber e sucos em pó comercializados em Curitiba (PR, Brasil). Os resultados obtidos foram comparados estatisticamente com o valor declarado no rótulo. Em 76,7% das amostras, não foram encontrados valores similares (p < 0,05) aos declarados nas embalagens. Além disso, os teores de AA encontrados no estudo foram de 12% a 90% menores do que os valores declarados pelos fabricantes. Estes achados indicam que os teores de vitamina C em produtos dessa natureza necessitam ser monitorados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
https://doi.org/10.53393/rial.2012.v71.32432
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