Efeito inibitório de óleos essenciais do gênero Citrus sobre o crescimento de micro-organismos
PDF

Palavras-chave

essências vegetais
limão
bactérias
fungos

Como Citar

1.
Pires TC, Piccoli RH. Efeito inibitório de óleos essenciais do gênero Citrus sobre o crescimento de micro-organismos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de fevereiro de 2012 [citado 26º de dezembro de 2024];71(2):378-85. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32438

Resumo

Os óleos essenciais encontrados em plantas medicinais, aromáticas e condimentares têm interessado às indústrias alimentícias, pelas suas propriedades antimicrobianas contra bactérias deteriorantes e/ou patogênicas. No intuito de avaliar o efeito inibitório dos óleos essenciais da casca e da folha de Citrus limonia Osbeck (limão-cravo), Citrus aurantifolia (Chrst.) Swingle (limão-galego) e Citrus latifolia Tanaka (limão-tahiti), foram realizados experimentos, utilizando-se a técnica de cultura de difusão em placa de ágar com as bactérias Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa e levedura Candida utilis. Para o fungo Penicillium expansum, foram realizadas culturas em placas-padrão com e sem a presença dos óleos. Nos ensaios in vitro, os óleos essenciais testados promoveram inibição de todos os micro-organismos testados, e os maiores halos ocorreram sobre a levedura C. utilis. Nas bactérias, os óleos induziram melhor inibição sobre S. aureus do que em E. coli e P. aeruginosa. O efeito inibitório dos óleos de citros foi eficaz sobre o fungo P. expansum, exceto o óleo de limão-cravo, que mostrou efeito estimulante de crescimento. Os óleos essenciais analisados demonstraram efeito inibitório sobre os micro-organismos avaliados.
https://doi.org/10.53393/rial.2012.v71.32438
PDF

Referências

1. Pereira AA. Efeito inibitório de óleos essenciais sobre o crescimento de bactérias e fungos [dissertação de mestrado]. Lavras, MG: Universidade Federal de Lavras; 2006.

2. Caccioni DRL, Guizzardi M, Biondi DM, Renda A, Ruberto G. Relationship between volatile components of citrus essential oils and antimicrobial action on Penicillium digitatum and Penicillium italicum. Int J Food Microbiol. 1998;43:73-9.

3. Prashar A, Hili P, Veness RG, Evans CS. Antimicrobial action of palmarosa oil (Cymbopogon martinii) on Saccharomyces cerevisiae. Phytochem. 2003;63:569-75.

4. Grassi Filho H, Penteado BB, Santos dos CH. Preparo de amostras e métodos para a determinação do teor de óleo essencial de frutos de limoeiro. Rev Bras Frutic. 2005;27:191-3.

5. Fisher K, Philips CA. The Effect of lemon, orange and bergamot essential oils and their components on the survival of Campylobacter jejuni, Escherichia coli O157, Listeria monocytogenes, Bacillus cereus and Staphylococcus aureus in vitro and in food systems. J Appl Microbiol. 2006;101:1232-40.

6. Craveiro AA, Fernandes AG, Andrade CHS, Matos FJ de A, Alencar JW, Machado MIL. Óleos essenciais de plantas do Nordeste. Fortaleza, CE: Universidade Federal do Ceará; 1981.

7. Deans SG, Ritchie G. Antibacterial properties of plant essential oils. Int J Food Microbiol. 1987;5:165-80.

8. Mendonça AT. Efeito dos óleos essenciais de condimentos sobre o crescimento de Staphylococcus aureus em ricota cremosa [tese de doutorado] Lavras, MG: Universidade Federal de Lavras; 2004.

9. Stangarlin JR, Schwan-estrada KRF, Cruz mês, Nozaki MH. Plantas medicinais e controle alternativo de fitopatógenos. Biotecnol Ciênc & Desenvolv. 1999;11:16-21.

10. SAS Institute. SAS for Windows, Realese 8. Cary; 2000.

11. Ferreira DF. Análises estatísticas por meio do Sisvar para o Windows versão 4.0. Reunião anual da região brasileira da sociedade internacional de biometria. São Carlos: Programas e resumos; 2000. p. 255-8.

12. Smith-Palmer A, Stewart J, Fyfe L. Antimicrobial properties of plant essential oils and essences against five important food-borne pathogens. Lett Appl Microbiol. 1998;26:118-22.

13. Dorman HJD, Deans SG. Antimicrobial agents form plants: antibacterial activity of plant volatile oils. J Appl Microbiol. 2000;8:308-16.

14. Burt S. Essential oils: their antibacterial properties and potential applications in foods: a review. Int J Food Microbiol. 2004;94:223-53.

15. Nikaido H. Molecular basis of bacterial outer membrane permeability revisited. Microbiol Mol Biol Rev. 2003;67:556-93.

16. Chang ST, Chen PF, Chang SC. Antibacterial activity of leaf essential oils and their constituents from Cinnamomum osmophloeum. J Ethnopharmacol. 2001;77:123-7.

17. Duarte MCT, Leme EE, Delarmelina C, Soares AA, Figueira GM, Sartoratto A. Activity of essential oils from Brazilian medicinal plants on Escherichia coli. J Ethnopharmacol. 2007;111:197-201.

18. Cox SD, Mann CM, Markham JL, Bell HC, Gustafson JE, Warminton JR. The mode of antimicrobial action of the essential oil of Meleuca alternifolia (tea tree oil). J Appl Microbiol. 2000;88:170-5.

19. Nakamura CV, Nakamura TU, Bando E, Melo AFN, Cortez DAG, Filho BP Antibacterial Activity of Ocimum gratissimum L. Essential Oil. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz. 1999;94:675-8.

20. Sacchetti G, Maietti S, Muzzoli M, Scaglianti M, Manfredini S, Radice M. Comparative evaluation of 11 essential oils of diferent origin as functional antioxidants, antiradicals and antimicrobials in foods. Food Chem. 2005;91:621-32.

21. Souza EL, Stamford TLM, Lima EO, Trajano VN. Effectiveness of Origanum vulgare L. essential oil to inhibit the growth of food spoiling yeasts. Food Control. 2007;18:409-13.

22. Pereira MC, Vilela GR, Costa LMAS, Silva RA, Soares AF, Fonseca EVN. Inhibition fungi growth through of utilization essential oils of spice. Ciênc Agrotecnol. 2006;30:731-8.

23. Sharman N, Tripathi A. Effects of Citrus sinensis (L.) Osbeck epicarp essential oil on growth and morphogenesis of Aspergillus niger (L.) Van Tieghem. Microbiol Res. 2006;1-8.

24. Lota M, Serra DR, Tomi F, Jacquemond C, Casanova J. Volatile Components of Peel and Leaf Oils of Lemon and Lime Species. J Agric Food Chem. 2002;50:796-805.

25. Tserennadmid R, et al. Anti yeast activities of some essential oils in growth medium, fruit juices and milk. Int J Food Microbiol. 2011;144:480-6.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2012 Tamara Cubiaki Pires, Roberta Hilsdorf Piccoli

Downloads

Não há dados estatísticos.