Propriedade antimicrobiana do eugenol frente às amostras de Alicyclobacillus spp. isoladas de suco de laranja
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Palavras-chave

Alicyclobacillus
eugenol
suco de laranja
atividade antibacteriana

Como Citar

1.
Oliveira JG de, Abreu Filho BA de. Propriedade antimicrobiana do eugenol frente às amostras de Alicyclobacillus spp. isoladas de suco de laranja. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de fevereiro de 2012 [citado 27º de abril de 2024];71(2):410-4. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32443

Resumo

Foi avaliada a atividade antimicrobiana do eugenol contra Alicyclobacillus hesperidum, Alicyclobacillus cycloheptanicus, Alicyclobacillus acidiphilus, Alicyclobacillus acidoterrestris e de Alicyclobacillus spp., isolados em indústrias de sucos de laranja de várias regiões do Estado de São Paulo. O teste de suscetibilidade para o eugenol foi realizado determinando-se a concentração inibitória mínima (CIM) pela técnica de microdiluição em placas de 96 cavidades. A CIM do eugenol variou de 66,65 a >1066,4 μg/mL, evidenciando-se a atividade inibitória forte e moderada frente a todas as amostras testadas e a atividade bactericida. Este estudo demonstrou ser significativa a fonte de isolamento das linhagens de Alicyclobacillus spp. nas indústrias. Conclui-se que o eugenol possui eficaz atividade antimicrobiana contra Alicyclobacillus spp. e sugere-se o uso deste composto para prevenir a deterioração de bebidas acidificadas e para diminuir o custo do controle microbiológico mais especificamente em suco de laranja.
https://doi.org/10.53393/rial.2012.v71.32443
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Copyright (c) 2012 Juliana Guerra de Oliveira, Benício Alves de Abreu Filho

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