Propriedade antimicrobiana do eugenol frente às amostras de Alicyclobacillus spp. isoladas de suco de laranja
PDF

Palavras-chave

Alicyclobacillus
eugenol
suco de laranja
atividade antibacteriana

Como Citar

1.
Oliveira JG de, Abreu Filho BA de. Propriedade antimicrobiana do eugenol frente às amostras de Alicyclobacillus spp. isoladas de suco de laranja. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de fevereiro de 2012 [citado 26º de dezembro de 2024];71(2):410-4. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32443

Resumo

Foi avaliada a atividade antimicrobiana do eugenol contra Alicyclobacillus hesperidum, Alicyclobacillus cycloheptanicus, Alicyclobacillus acidiphilus, Alicyclobacillus acidoterrestris e de Alicyclobacillus spp., isolados em indústrias de sucos de laranja de várias regiões do Estado de São Paulo. O teste de suscetibilidade para o eugenol foi realizado determinando-se a concentração inibitória mínima (CIM) pela técnica de microdiluição em placas de 96 cavidades. A CIM do eugenol variou de 66,65 a >1066,4 μg/mL, evidenciando-se a atividade inibitória forte e moderada frente a todas as amostras testadas e a atividade bactericida. Este estudo demonstrou ser significativa a fonte de isolamento das linhagens de Alicyclobacillus spp. nas indústrias. Conclui-se que o eugenol possui eficaz atividade antimicrobiana contra Alicyclobacillus spp. e sugere-se o uso deste composto para prevenir a deterioração de bebidas acidificadas e para diminuir o custo do controle microbiológico mais especificamente em suco de laranja.
https://doi.org/10.53393/rial.2012.v71.32443
PDF

Referências

1. Yamazaki K, Murakami M, Kawai Y, Inoue N, Matsuda T. Use of nisin for inhibition of Alicyclobacillus acidoterrestris in acidic drinks. Food Microbiol. 2000;17:315-20.

2. Luo H, Yousef AE, Wang HH. A real-time polymerase chain reaction-based method for rapid and specific detection of spoilage Alicyclobacillus spp. in apple juice. Lett Appl Microbiol. 2004;39:376-82.

3. Gouws PA, Gie L, Pretorius A, Dhansay N. Isolation and identification of Alicyclobacillus acidocaldarius by 16S rDNA from mango juice and concentrate. Int J Food Sci Technol. 2005;40:789-92.

4. Groenewald WH, Gouws PA, Witthuhn RC. Isolation, identification and typification of Alicyclobacillus acidoterrestrisand Alicyclobacillus acidocaldarius strains from orchard soil and the fruit processing environment in South Africa. Food Microbiol. 2009;26:71-6.

5. Bevilacqua A, Corbol MR, Sinigaglia M. Inhibition of Alicyclobacillus acidoterrestris spores by natural compounds. Int J Food Sci Technol. 2008;43:1271-5.

6. Wendakdoon CN, Sakaguchi M. Combined effect of sodium chloride and clove on growth and biogenic amine formation of Enterobacter aerogenes in mackerel muscle extract. J Food Protect. 1993;56:410-13.

7. Aligiannis N, Kalpoutzakis E, Mitaku S, Chinou IB. Composition and antimicrobial activity of the essential oils of two Origanum species. J Agri Food Chem. 2001;49:4168-70.

8. Tippayatum P, Chonhenchob V. Antibacterial activities of thymol, eugenol and nisin against some food spoilage bacteria. Nat Sci. 2007;41:319-23.

9. Abreu Filho BA. Caracterização taxonômica de linhagens de Alicyclobacillus spp. isoladas na indústria de suco de laranja [tese de doutorado]. Campinas, SP: Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas; 2005.

10. Bevilacqua A, Corbo AR, Sinigaglia M. Combining eugenol and cinnamaldehyde to control the growth of Alicyclobacillus acidoterrestris. Food Control. 2010;21:172-7.

11. Yen TB, Chang HT, Hsieh CC, Chang ST. Antifungal properties of ethanolic extract and its active compounds from Calocedrus macrolepis var. formosana (Florin) heartwood. Bioresour Technol. 2008;99(11):4871-7.

12. Ali SM, Khan AA, Ahmed I, Musaddiq M, Ahmed KS, Polasa H, et al. Antimicrobial activities of eugenol and cinnamaldehyde against the human gastric pathogen Helicobacter pylori.Ann Clin Microbiol Antimicrob. 2005;4(20):1-7.

13. Meena M, Vijay S. Antimicrobial activity of essential oils from spices. J Food Sci Technol. 1994;31:68-70.

14. Oussalah M, Caillet S, Saucier L, Lacroix M. Inhibitory effects of selected plant essential oils on the growth of four pathogenic bacteria: E. coli O157:H7, Salmonella Typhimurium,Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes. Food Control. 2007;18:414-20.

15. Silva FVM, Gibbs P. Alicyclobacillus acidoterrestris spores in fruit products and design of pasteurization processes. Trends Food Sci Technol. 2001;12(2):68-74.

16. Jay JM, Loessner MJ, Golden DA. Food protection with high temperatures, and characteristics of thermophilic microorganisms. Modern Food Microbiology. 2005;5: 415-41.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2012 Juliana Guerra de Oliveira, Benício Alves de Abreu Filho

Downloads

Não há dados estatísticos.