Monitoramento de farinha de trigo e de milho fortificadas com ferro
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Palavras-chave

ferro
espectrometria de absorção atômica
anemia
fortificação de alimentos
análise de alimentos
saúde pública

Como Citar

1.
Buzzo ML, Carvalho M de FH, Tiglea P, Arauz LJ de, Arakaki EEK, Matsuzaki R. Monitoramento de farinha de trigo e de milho fortificadas com ferro. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de dezembro de 2012 [citado 25º de abril de 2024];71(4):645-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32478

Resumo

A anemia é o mais comum dos distúrbios nutricionais no mundo. Existem vários fatores que podem causar essa doença, incluindo-se a deficiência de ferro. No Brasil, a fortificação de farinhas de trigo e de milho com ferro foi instituída em 2002. O presente estudo avaliou os teores de ferro em farinhas de trigo e de milho comercializadas no Estado de São Paulo, seguindo-se a legislação vigente. Os teores médios de ferro encontrados foram de 5,4 mg.100 g-1 e 4,7 mg.100 g-1, respectivamente, para farinhas de trigo e de milho, e esses valores estão em conformidade com os dados da literatura nacional. As variabilidades observadas nos teores de ferro, de 1,0 a 11,7 mg.100 g-1 na farinha de trigo e de 0,9 a 19,9 mg.100 g-1 na farinha de milho, demonstram que alguns fabricantes não efetuam adequado controle do procedimento de fortificação de ferro, possivelmente em função de ocorrência de problemas no processo de produção. Este estudo aponta ainda a importância da manutenção de programas de monitoramento de alimentos como ferramenta que auxilia os produtores a se adequarem aos limites preconizados pela legislação, bem como para fundamentar o controle e a fiscalização de produtos consumidos pela população.
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32478
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