Diversidade e resistência a antibióticos de bactérias psicrotróficas isoladas de tanques coletivos de resfriamento de leite
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Palavras-chave

bactérias psicrotróficas
resistência a antibióticos
protease
lipase

Como Citar

1.
Marques SC, Evangelista SR, Piccoli RH. Diversidade e resistência a antibióticos de bactérias psicrotróficas isoladas de tanques coletivos de resfriamento de leite. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de dezembro de 2012 [citado 23º de abril de 2024];71(4):670-6. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32482

Resumo

Bactérias psicrotróficas isoladas da parede, do fundo e da pá de homogeneização de tanques coletivos de resfriamento de leite, após o processo de higienização, foram identificadas e caracterizadas quanto à capacidade de produzir lipase, lecitinase e protease, bem como determinada a sensibilidade dos isolados a antibióticos. Foram coletadas amostras de 32 tanques coletivos, localizados em diferentes cidades no sul do estado de Minas Gerais, por meio de swab de amostra da superfície, e analisadas pelas técnicas de diluições seriadas com plaqueamento em ágar triptona de soja e incubação das placas a 7 ºC por 10 dias. As bactérias isoladas foram identificadas bioquimicamente pelos kits API 20NE (Biomérieux-Brasil) e Bactray I e II (Laborclin-Brasil). Foram identificados 197 isolados, os quais foram caracterizados quanto à produção de lipase, lecitinase e protease. Para efetuar o teste de resistência a antibióticos, 21 isolados foram selecionados. Contagens entre < 1 e 108 UFC/cm2 foram observadas, com prevalência de Serratia sp., Klebsiela sp. e espécies do gênero Pseudomonas sp. Os isolados identificados apresentaram elevada atividade proteolítica e lipolítica, e a atividade de lecitinase foi menos pronunciada. A multidroga resistência foi detectada em 54% dos isolados analisados.
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32482
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Copyright (c) 2012 Simone Cristina Marques, Suzana Reis Evangelista, Roberta Hilsdorf Piccoli

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