Ocorrência de Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii) em alimentos infantis adquiridos em um hospital público
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Palavras-chave

Cronobacter spp. (E. sakazakii)
fórmulas infantis
neonatos

Como Citar

1.
Freitas LG, Ristori CA, Jakabi M, Paula AMR de, Rowlands REG. Ocorrência de Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii) em alimentos infantis adquiridos em um hospital público. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de abril de 2011 [citado 22º de dezembro de 2024];70(4):548-53. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32513

Resumo

Cronobater spp. (E. sakazakii) é considerada um micro-organismo oportunista que vem ganhando atenção de autoridades de Saúde Pública, pelo crescente número de surtos de infecção em recém–nascidos e lactentes. A bactéria está associada a casos raros, com alta taxa de mortalidade, podendo causar meningites, enterocolite necrosante e septicemia. Cronobacter spp. tem ampla disseminação, porém apenas as fórmulas lácteas infantis em pó foram, epidemiologicamente, associadas às doenças causadas por esse agente. No presente estudo foi avaliada a ocorrência de Cronobacter spp. em alimentos destinados às crianças de 0-36 meses de idade, adquiridos em lactário de um hospital público do município de São Paulo. Vinte e seis amostras de fórmulas reconstituídas e 24 produtos em pó foram analisados segundo a metodologia da ISO. Cronobacter spp. foi detectada em uma amostra (3,8%) reconstituída de alimento infantil à base de farinha de milho e em quatro desse produto em pó (16,7%). A bactéria não foi detectada nas fórmulas infantis destinadas às crianças de 0-6 meses, contudo sua presença em outros alimentos infantis pode contribuir para a contaminação do ambiente e dos utensílios dos lactários por meio da contaminação cruzada.

https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32513
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Copyright (c) 2011 Luciana Giorgetti Freitas, Christiane Asturiano Ristori, Miyoko Jakabi, Ana Maria Ramalho de Paula, Ruth Estela Gravato Rowlands

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