Qualidade microbiológica de ricotas comerciais e os riscos associados à presença de Listeria monocytogenes
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Palavras-chave

ricota
qualidade microbiológica
Listeria monocytogenes
genes de virulência e PCR

Como Citar

1.
Esper LMR, Kabuki DY, Kuaye AY. Qualidade microbiológica de ricotas comerciais e os riscos associados à presença de Listeria monocytogenes. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de abril de 2011 [citado 26º de abril de 2024];70(4):554-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32514

Resumo

No presente estudo foi avaliada a qualidade microbiológica de ricotas comercializadas na região de Campinas-SP e caracterizado o potencial patogênico das cepas isoladas de Listeria monocytogenes. Um total de 45 amostras de ricota foi submetido às análises de contagens de coliformes termotolerantes, estafilococos coagulase positiva, bolores, leveduras e detecção de Salmonella sp. e Listeria monocytogenes. Os resultados apontaram que 46,7% (21/45) das ricotas estavam em desacordo com os padrões microbiológicos para alimentos estabelecidos pela Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Resolução RDC 12/2001. O número de amostras que apresentaram contagens acima das permitidas pela legislação em relação aos coliformes termotolerantes foi de 46,7% e em relação a estafilococos coagulase positiva foi de 2,2%, além de 6,7% das amostras apresentaram Listeria monocytogenes. Não foi isolada Salmonella das amostras analisadas. Destaca-se a presença de L. monocytogenes em 6,7% (3/45) das amostras com perfil genético actA tipo 4 e hly tipo 1 e pertencente à linhagem I, potencialmente patogênico ao homem. Este estudo indica que o produto analisado merece maior atenção por parte da comunidade científica, bem como pelo setor produtivo e órgãos de vigilância sanitária com o intuito de empreender a melhoria da qualidade e consequente, segurança ao consumidor.

https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32514
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Copyright (c) 2011 Luciana Maria Ramires Esper, Dirce Yorika Kabuki, Arnaldo Yoshiteru Kuaye

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