Staphylococcus coagulase-positiva e enterobactérias em camarão Litopenaeus vannamei comercializado in natura
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Palavras-chave

estafilococos
coliformes
Salmonella
camarão

Como Citar

1.
Costa RA, Moreira B Átila B, Carvalho FCT de, Menezes FGR, Silva CM, Vieira RHS dos F. Staphylococcus coagulase-positiva e enterobactérias em camarão Litopenaeus vannamei comercializado in natura. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de abril de 2011 [citado 26º de abril de 2024];70(4):566-71. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32516

Resumo

A qualidade microbiológica de camarões (Litopenaeus vannamei) comercializados in natura em Fortaleza (CE) foi investigada por meio de quantificação de Staphylococcus coagulase-positiva (Sph CP), coliformes totais (CT) e termotolerantes (CTT) e também pela detecção de Salmonella e isolamento de Escherichia coli. Das 24 amostras adquiridas no comércio varejista, quatro (16,7%) apresentaram índices de Sph CP acima de 103/g. Não foi detectada Salmonella nas amostras analisadas. O número de amostras positivas para CT, CTT e E. coli foi, respectivamente, de 23 (95,8%), 13 (54,2%) e 6 (25%). De acordo com a legislação vigente no Brasil, as quatro amostras com contagens de Sph CP > 103/g são consideradas impróprias para o consumo. Ademais, chama-se a atenção para a ocorrência de E. coli em 25% das amostras analisadas, uma vez que essa bactéria é indicadora de contaminação fecal.

https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32516
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Copyright (c) 2011 Renata Albuquerque Costa, Bruno Átila Batista Moreira, Fátima Cristiane Teles de Carvalho, Francisca Gleire Rodrigues Menezes, Camila Magalhães Silva, Regine Helena Silva dos Fernandes Vieira

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