Avaliação higiênico-sanitária, através de análises microbiológicas, de alimentos produzidos e comercializados em uma grande rede de hipermercados em Salvador- BA
PDF

Palavras-chave

higiene dos alimentos
segurança alimentar
análises microbiológicas

Como Citar

1.
Silva AS. Avaliação higiênico-sanitária, através de análises microbiológicas, de alimentos produzidos e comercializados em uma grande rede de hipermercados em Salvador- BA. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de abril de 2011 [citado 22º de dezembro de 2024];70(4):651-. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32528

Resumo

O presente trabalho traz uma avaliação higiênico-sanitária de alimentos produzidos e comercializados no varejo, sendo utilizado como parâmetro as análises microbiológicas no período de 2008 a 2009 e tendo como objeto de estudo 03 lojas de uma grande rede de hipermercados em Salvador – BA. Para isso, foram analisadas amostras de alimentos prontos para o consumo segundo a metodologia de pesquisa aprovada pela Legislação Brasileira, RDC 12/ANVISA. No ano de 2008 foram analisadas 160 amostras, sendo que 14% (22) estavam insatisfatórias. No ano de 2009 houve um incremento no número de amostras analisadas (174 amostras), bem como no número de amostras classificadas como insatisfatórias 21% (36). Os resultados obtidos evidenciaram que tanto em 2008 (14%; 3,2%) quanto em 2009 (20,8%; 8,7%) os indicadores sanitários (coliformes a 45 °C, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes, Salmonella sp, Clostridium SR (Sulfito Redutor) a 46 °C, Staphylococus coagulase positiva) foram prevalentes em relação aos indicadores higiênicos (contagem padrão em placas, bolores e leveduras, coliformes a 35 °C), respectivamente. No quadro comparativo dos anos de 2008 e 2009 observou-se que o maior percentual encontrado referia-se aos coliformes a 45ºC com ≈ 10,5% (35), seguidos da Salmonella sp com ≈ 2,7% (9); do Bacillus cereus com ≈ 2,1% (7); Clostridium SR a 46°C com ≈ 1,2% (4); Listeria monocytogenes com ≈ 0,6% (2) e Staphylococus coagulase-positiva com ≈ 0,3% (1). São estudados de forma detalhada dois grupos de alimentos, classificados pela RDC 12/ANVISA como alimentos prontos para o consumo, os itens: 18 – produtos de confeitaria, lanchonete, padarias e similares, doces e salgados – prontos para o consumo; e 22 – pratos prontos para o consumo (alimentos prontos de cozinhas, restaurantes e similares). Verificou-se que nestes dois anos (2008/2009) os alimentos prontos para o consumo apresentaram predominantemente a contaminação por coliformes a 45 °C ou coliformes fecais seguidos do Bacillus cereus. A presença tanto dos coliformes a 45 °C como do Bacillus cereus refletem entre outras coisas que as condições sanitárias na manipulação estão inadequadas. Com base nos resultados apresentados, conclui-se que apesar dos resultados das amostras analisadas excederem os valores de Tolerância para Amostra Indicativa conforme a RDC12/ANVISA estes números ainda estão abaixo dos valores capaz de causar uma toxinfecção alimentar. Estes microrganismos indicam que a condição de manipulação no processamento dos alimentos necessita ser revista, devido às falhas nos pontos críticos de controle, seja nos métodos de higienização, ou na técnica envolvendo os tempos e as temperaturas de segurança.

PDF
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2011 Alessandra Santiago Silva

Downloads

Não há dados estatísticos.