Influência da densidade de estocagem na composição química, no colesterol e no perfil de ácidos graxos em Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus LINNAEUS, 1857)
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Palavras-chave

Oreochromis niloticus
densidade de estocagem
composição química
colesterol
ácidos graxos

Como Citar

1.
Menezes ME da S, Miranda EC de, Pinheiro DM, Cintra FT, Freire M de M, Cabral Júnior CR, Sant’Ana AEG. Influência da densidade de estocagem na composição química, no colesterol e no perfil de ácidos graxos em Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus LINNAEUS, 1857). Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de agosto de 2009 [citado 24º de abril de 2024];68(3):388-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32699

Resumo

Para avaliar a influência da densidade de estocagem na composição química, no valor calórico, no teor de colesterol e no perfil de ácidos graxos em Tilápias (Oreochromis nilotius, Linneaus, 1875), foram utilizados 120 alevinos com peso inicial médio de 4,0g,distribuídos em 20 aquários (70L cada um) em delineamento experimental inteiramente casualizado com 4 tratamentos, 50, 75,100 e 125peixes/m3 e 5 repetições. A ração fornecida continha 36% de proteína bruta e 3100k cal/ED/kg de ração. Ao final do cultivo, encontrou-se diferença significativa (p<0,05) na análise do peso médio final e no ganho de peso total entre as diferentes densidades populacionais testadas, sendo o maior peso encontrado para a densidade de 75peixes/m3. Com relação à análise da composição corporal observou-se diferença (ρ<0,05) entre as densidades para os teores de umidade; lipídeos totais; teor de proteína bruta, valor calórico e de colesterol. A relação poli-insaturados/saturados foi mais elevada na densidade de 100peixes/m3 (11,76), já a densidade de 50 peixes/m3 apresentou um somatório de (6,85) para os teores de EPA+DHA. Na avaliação da qualidade nutricional dos lipídeos, as densidades estudadas mostraram os índices de n-6/n-3, hipocolesterolêmicos/hipercolesterolêmicos (HH), índice de ácidos graxos poliinsaturados de aterogenicidade (IA) e índice de trombogenicidade (IT) favoráveis quanto ao consumo alimentar. Conclui-se que a densidade de 50peixes/m3 pode ser considerada uma boa fonte de ácidos graxos, principalmente de ácido ômega-3 e pelo seu valor em HH.

https://doi.org/10.53393/rial.2009.v68.32699
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Copyright (c) 2009 Maria Emília da Silva Menezes, Edma Carvalho de Miranda, Denise Maria Pinheiro, Felipe Tenório Cintra, Moaceli de Magalhães Freire, Cyro Rego Cabral Júnior, Antônio Euzébio Goulart Sant'Ana

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