Avaliação da concentração de mercúrio total e metilmercúrio e composição de ácidos graxos em pescado consumido em Cananéia, São Paulo, Brasil
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Palavras-chave

mercúrio
metilmercúrio
composição centesimal
ácidos graxos
pescado
Cananéia

Como Citar

1.
Curcho MR da SM, Farias LA, Baggio SR, Fonseca BC, Nascimento SM do, Bortoli MC de, Braga E de S, Fávaro DIT. Avaliação da concentração de mercúrio total e metilmercúrio e composição de ácidos graxos em pescado consumido em Cananéia, São Paulo, Brasil. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de agosto de 2009 [citado 4º de dezembro de 2024];68(3):442-50. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32706

Resumo

Cinquenta e três amostras de músculo de pescados mais consumidos pela população de Cananéia, foram avaliados em relação aos teores de mercúrio total (HgT) e metilmercúrio (MeHg), composição centesimal e de ácidos graxos. Os músculos de três espécies carnívoras Centropomus parallelus (Robalo Peba), Macrodon ancylodon (Pescada) e Micropogonias furnieri (Corvina), e uma espécie planctívora, Mugil platanus (Tainha) foram analisadas. As determinações de Hg total e MeHg foram feitas por espectrometria de absorção atômica com geração de vapor frio (CV AAS). A composição de ácidos graxos foi determinada por cromatografia a gás (GC) e a composição centesimal, de acordo com as metodologias preconizadas pela AOAC. Os intervalos de concentração obtidos para Hg total (peso úmido)foram: Corvina (114-442 μg kg-1), Robalo (15-178 μg kg-1), Pescada (12-100 μg kg-1) e Tainha (<10-25 μg kg-1), não excedendo os limites da legislação brasileira. Os valores de MeHg se encontraram abaixo das recomendações da FAO/WHO(2007). Em termos nutricionais, os resultados de composição centesimal para todas as espécies analisadas provaram ser uma excelente fonte de proteína com conteúdo muito baixo de lipídeos. Os teores de ácidos graxos poliinsaturados totais variaram de 21,9% (Pescada) a 26,4% (Tainha). Para a família n-3,Macrodon ancylodon apresentou o maior valor (20,9%) e Micropogonias furnieri, o menor (15,8%). A espécie Mugil platanus apresentou níveis adequados para todos os parâmetros analisados e baixa concentração para os contaminantes, indicando-o como uma boa escolha nutricional em termos de riscos e benefícios.

https://doi.org/10.53393/rial.2009.v68.32706
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Copyright (c) 2009 Michel Rodrigues da Silva Morales Curcho, Luciana Aparecida Farias, Sueli Regina Baggio, Barbara Cortopassi Fonseca, Soraia Maria do Nascimento, Maritsa Carla de Bortoli, Elisabete de Santis Braga, Déborah Inês Teixeira Fávaro

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