Determinação de fenitrotiona em farinha de trigo
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Palavras-chave

fenitrotiona
farinha de trigo
cromatografia gasosa
Limite Máximo de Resíduo

Como Citar

1.
Milanez TV, Nakano VE, Kussumi TA, Rocha SB, Toledo HHB. Determinação de fenitrotiona em farinha de trigo. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de abril de 2007 [citado 29º de abril de 2024];66(2):108-12. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32818

Resumo

A fenitrotiona é um inseticida organofosforado de toxicidade moderada para mamíferos, usado para o controle de insetos em algumas culturas e em grãos armazenados. No Brasil, seu limite máximo de resíduo (LMR) em trigo estabelecido pela ANVISA/MS é 1,0mg/kg. Com a finalidade de verificar seus resíduos em farinha de trigo branca atendendo o Programa Paulista 2006, foram analisadas 62 amostras coletadas no período de abril a junho de 2006 pela Vigilância Sanitária do Estado de São Paulo, em vários pontos de comércio e padarias do estado. A fenitrotiona foi determinada por cromatografia em fase gasosa com detector fotométrico de chama (FPD). Foram realizados estudos de recuperação em dois níveis, 0,05 e 0,50mg/kg, cujos resultados variaram de 93% a 113% e 78% a 91%, respectivamente. O limite de detecção do método foi 0,02mg/kg e o de quantificação foi 0,05mg/kg. Os dados obtidos são inferiores ao LMR vigente para trigo de 1,0mg/kg e corroboram a importância do estabelecimento de LMR para produtos processados, neste caso, a farinha de trigo. Os LMR são a base para o cálculo do consumo diário dos pesticidas, proporcionando dados mais realistas para o cálculo da quantidade de resíduos de pesticidas realmente ingeridos por uma pessoa consumindo uma dieta que lhe é habitual (Ingestão Diária Aceitável).
https://doi.org/10.53393/rial.2007.66.32818
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Referências

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Copyright (c) 2007 Thais V. Milanez, Viviane E. Nakano, Tereza A. Kussumi, Sonia B. Rocha, Heloísa H. B. Toledo

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