Resumo
O presente trabalho teve como objetivo determinar a basicidade em cremes alisantes para atender a legislação vigente que permite no máximo 7,0% p/p expresso em hidróxido de cálcio. Este estudo realizou a comparação entre dois métodos duas técnicas analíticas titulométricas. Foram utilizadas amostras “brancas” (sem princípio ativo) enriquecidas com hidróxido de cálcio nas concentrações de 3,0%, 6,0% e 8,0% (p/p); sendo oito replicatas para cada concentração. A determinação de basicidade foi efetuada por titulação direta de íons cálcio na amostra, pesou-se a amostra equivalente a 0,1500 g de hidróxido de cálcio, diluiu-se em água e ácido clorídrico, sob agitação e aquecimento, resfriou-se e titulou-se com EDTA 0,0500 mol/L, utilizando azul de hidroxinaftol como indicador. A titulação direta por neutralização de íons OH- com HCl e fenolftaleína mostrou que a recuperação não foi satisfatória o que atribuímosa os íons OH- estarem adsorvidos na mistura do creme. A precisão do método foi de 0,03 a 1,3% no intervalo de 2,9-8,0 % Ca (OH)2 (p/p). A recuperação foi obtida no intervalo de 96,0-100,5%. O método do Food Chemicals Codex 4ª edição foi utilizado em comparação ao método adaptado no laboratório. Os testes t e F mostraram que os dois métodos são equivalentes.Referências
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