Efeito antioxidante do extrato de gengibre (Gengiber officinale) em óleo de soja submetido ao aquecimento
PDF

Como Citar

1.
Andreo D. Efeito antioxidante do extrato de gengibre (Gengiber officinale) em óleo de soja submetido ao aquecimento. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de abril de 2007 [citado 4º de dezembro de 2024];66(2):212-. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32840

Resumo

Os principais objetivos deste trabalho foram determinar o valor de compostos fenólicos totais e avaliar a atividade antioxidante do extrato etanólico de gengibre adicionado ao óleo de soja, submetido ao teste acelerado em estufa a 60ºC e à termoxidação a 180ºC, bem como o efeito sinergístico com o antioxidante sintético TBHQ. Rizomas de gengibre in natura foram lavados, cortados, desidratados e triturados, para a extração etanólica. Neste extrato, foi determinado o valor de EC50, a atividade antioxidante máxima e a quantidade de compostos fenólicos totais. Os tratamentos utilizados nos ensaios de teste acelerado em estufa e termoxidação foram o controle (óleo de soja isento de antioxidantes), o óleo de soja adicionado da concentração de 2.500 mg/kg de extrato etanólico de gengibre, o óleo adicionado de 50 mg/kg do antioxidante sintético TBHQ e o óleo de soja contendo a mistura de 2.500mg/kg de extrato de gengibre e 50 mg/kg de TBHQ. No teste acelerado em estufa, as amostras retiradas nos tempos 0, 3, 6, 9 e 12 dias de aquecimento, foram analisadas quanto ao índice de peróxidos e dienos conjugados. Na termoxidação, as amostras retiradas nos tempos 0, 4, 8, 12, 16 e 20 horas de aquecimento foram analisadas quanto a estabilidade oxidativa, compostos polares totais, índice de peróxidos e dienos conjugados. Os resultados obtidos das determinações analíticas foram submetidos às análises de variância, em esquema fatorial, no delineamento inteiramente casualizado, de modo a determinar a influência dos fatores tratamentos e tempos de aquecimento sobre as alterações nas amostras de óleo. O valor de EC50, a atividade antioxidante máxima e a quantidade de compostos fenólicos totais, obtidos foram 42,6μg/mL, 79% e 251mg/g, respectivamente. A concentração de extrato de gengibre selecionada para ser adicionada ao óleo de soja foi 2.500mg/kg, pois apresentou maior estabilidade oxidativa, medida pelo Rancimat a 100ºC. No teste acelerado em estufa, os tratamentos em que foram adicionados TBHQ e a mistura dos antioxidantes demonstraram maior eficiência contra a formação de peróxidos e dienos conjugados ao final de 12 dias de aquecimento, com redução de cerca de 90% na formação de peróxidos e cerca de 65% na redução dos dienos conjugados. Na termoxidação a 180ºC por 20 horas, os tratamentos em que foram utilizados o extrato de gengibre e a mistura de antioxidantes, apresentaram maior proteção do óleo quanto à estabilidade oxidativa, e à formação de compostos polares totais, peróxidos e dienos conjugados. Ao final deste trabalho foi possível concluir que o extrato etanólico de gengibre pode ser utilizado como antioxidante natural em óleos, gorduras e alimentos gordurosos.
PDF
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2007 Denise Andreo

Downloads

Não há dados estatísticos.