Influência da lecitina sobre os níveis de retinol do leite materno
PDF

Palavras-chave

lecitina
vitamina A
leite materno

Como Citar

1.
Soares FB, Ribeiro KD da S, Dimenstein R. Influência da lecitina sobre os níveis de retinol do leite materno. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de abril de 2006 [citado 18º de abril de 2024];65(2):86-8. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32877

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da adição de lecitina sobre a concentração e consequente disponibilidade de retinol do leite humano processado. Para tanto, coletaram-se 400mL de leite materno do banco de leite humano da Maternidade Escola Januário Cicco, Brasil. Foram retiradas 10 alíquotas de 1 mL (leite sem lecitina), e em seguida foram adicionados 2g de lecitina. Posteriormente, mais 10 alíquotas foram removidas (leite com lecitina). O leite, após saponificação, foi extraído com hexano e a determinação do retinol foi realizada por meio de cromatografia líquida de alta eficiência. Para análise estatística utilizou-se o teste t de Student. As concentrações médias de retinol nas amostras de leite sem e com lecitina foram respectivamente de 28,0±5,1μg/100mL e 35,3±5,0μg/100mL, sendo estatisticamente diferentes (p<0,001). Os resultados sugerem que a adição de lecitina ao leite proporciona uma maior oferta de vitamina A. Assim, esta informação é válida para os bancos de leite, pois garantiria o fornecimento de um leite com maior valor nutricional, e para estudos que utilizam o leite como indicador do estado nutricional de lipídios ou vitaminas lipossolúveis.

https://doi.org/10.53393/rial.2006.65.32877
PDF

Referências

1. World Health Organization. Nutrient adequacy of exclusive breastfeeding for theterm infant during the first six months of life. Geneva: WHO, 2002. p. 22-6.

2. Mahan LK, Escott-Stump S. Krause: Alimentos, nutrição e dietoterapia. SãoPaulo: Roca; 1998. p.72-82

3. Jensen RG. Miscellaneous factors affecting composition and volume of humanand bovine milks. In: Jensen RG, editor. Handbook of milk composition. San Diego: Academic Press; 1995. p.237.

4. Ribeiro KD, Melo IL, Pristo AZ, Dimenstein R. Efeito do processamento do leite humano sobre os níveis de retinol. J Pediatr. 2005; 81:61-4.

5. Neville MC, Keller RP, Casey C, Allen J C. Calcium partitioning in human and bovine milk. J Dairy Sci. 1994; 77:1964-75.

6. Evangelista J. Tecnologia dos alimentos. 2a ed. São Paulo (SP): Atheneu;1992. p.462-3.

7. Miller DL. Health benefits of lecithin and choline. Cereal Foods World 2002;47:178-84.

8. The Solae Company. [Internet site]. Ingress Communications. Available: http://www.solae.com.br/benefitsofsoy/soylecithin.html . Acesso em: 10 fevereiro2006.

9. Giuliano AR, Neilson EM, Kelly BE, Canfield LM. Simultaneous quantitation and separation of carotenoids and retinol in human milk by high-performanceliquid chromatography. Methods Enzimol 1992; 213:391-99.

10. Nierenberg RD, Namm SL. A method for determining concentrations forretinol, tocopherol, and five carotenoids in human plasma and tissue samples. Am J Clin Nutr 1992; 56:417-26.

11. Macias C, Schweigert FJ. Changes in the concentration of carotenoids, vitamin A, alpha-tocopherol and total lipids in human milk throughout early lactation. Ann Nutr Metab. 2001; 45(2):82-5.

12. Góes HC, Alexandre GT, Carmem MD, Nadia MF. Nutrient composition ofbanked human milk in Brazil and influence of processing on zinc distributionin milk fractions. Nutrition. 2002; 18:590-4.

13. Basu S, Sengupta B, Paladhi PKR. Single megadose vitamin Asupplementation of Indian mothers and morbidity in breastfed young infants. Postgrad Med J. 2003; 79:397-402.

14. World Health Organization. Indicators for assessing vitamin A deficiency andtheir application in monitoring and evaluating intervention programmes. Geneva: WHO; 1996. [Internet site]. Ingress Communications. Available:<http://whqlibdoc.who.int/hq/1996/WHO_NUT_96.10.pdf>. 15 fevereiro2005.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2006 Fernanda B. Soares, Karla Danielly da S. Ribeiro, Roberto Dimenstein

Downloads

Não há dados estatísticos.