Susceptibilidade antimicrobiana de cepas de Staphylococcus aureus e Salmonella spp. isoladas de alimentos [...] ocorridos na região noroeste do Estado de São Paulo, no período de abril de 1990 a dezembro de 2003
PDF

Palavras-chave

resistência aos antimicrobianos
Staphylococcus aureus
Salmonella spp.
surtos de doenças transmitidas por alimentos
alimentos

Como Citar

1.
Peresi JTM, Almeida IAZC de, Cardiga EA, Marques DF, Carnicel FA, Hoffmann FL. Susceptibilidade antimicrobiana de cepas de Staphylococcus aureus e Salmonella spp. isoladas de alimentos [. ] ocorridos na região noroeste do Estado de São Paulo, no período de abril de 1990 a dezembro de 2003. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de abril de 2006 [citado 4º de dezembro de 2024];65(2):112-7. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32882

Resumo

Título completo: Susceptibilidade antimicrobiana de cepas de Staphylococcus aureus e Salmonella spp. isoladas de alimentos envolvidos em surtos de doenças bacterianas transmitidas por alimentos, ocorridos na região noroeste do Estado de São Paulo, no período de abril de 1990 a dezembro de 2003

Na década de 1990, a resistência aos antimicrobianos emergiu em nível mundial como um dos temas de maior interesse em saúde pública. Ciente do fato, este estudo teve como objetivo avaliar a susceptibilidade antimicrobiana de cepas de Staphylococcus aureus e Salmonella spp. isoladas de alimentos incriminados em surtos de doenças de origem alimentar, ocorridos na região noroeste do Estado de São Paulo, no período de abril de 1990 a dezembro de 2003. Foram analisadas, segundo o método de difusão com disco em ágar, 25 (67,6%) das 37 cepas de S. aureus envolvidas nos surtos, a partir de 1992 e 31 (96,9%) das 32 cepas de Salmonella, a partir de 1990. Das cepas de S. aureus, 8 (32,0%) foram sensíveis a todos os antimicrobianos, quatro (16,0%) resistentes a um antimicrobiano; 10 (40,0%) a dois; dois (8,0%) a três e um (4,0%) a quatro. Os maiores percentuais de resistência foram frente à penicilina (56,0%), seguido de azitromicina e tetraciclina (20,0%), oxacilina (16,0%) e cloranfenicol (12,0%). Das cepas de S. Enteritidis, 12 (48,0%) apresentaram perfil de resistência intermediária à tetraciclina. Em relação aos demais sorotipos de Salmonella, foi observada a presença de resistência em duas (33,3%) das 6 cepas analisadas, ambas S. Typhimurium, sendo uma resistente à ampicilina e outra à tetraciclina. A vigilância da resistência antimicrobiana é um dos passos essenciais para o desenvolvimento de estratégias de controle visando a eficiência da terapia antimicrobiana e minimização dos riscos em saúde pública.

https://doi.org/10.53393/rial.2006.65.32882
PDF

Referências

1. Moreno MA, Domínguez L, Teshager T, Herrero IA, Porrero MC, TheVav Network. Antibiotic resistence monitoring: the Spanish programme. Int J Antimic Agents. 2000; 14: 285-90.

2. Tollefson L, Fedorka-Cray PJ, Angulo FJ. Public health aspects of antibiotic resistance monitoring in the USA. Acta Vet Scand Suppl.1999; 92:67-75.

3. Del Fiol FS, Mattos Filho TR, Groppo FC. Resistência bacteriana. Rev Bras Med. 2000; 57(10): 85-7.

4. Domin MA. Highly virulent pathogens a post antibiotic era? Br J TheatreNurs. 1998; 8(2):14-8.

5. Miyamura S, Kolzuma K, Nakagawa Y. An inhibitor of chloranfenicolacetyl transferase produced by Streptomyces. J Antibiot. 1979; 32:1217-26.

6. Murray BE. Can antibiotic resistence be controlled? N Engl J Med.1994; 330(17):1229-30.

7. Wenzel RP, Edmond MB. Managing antibiotic resistence. N Engl J Med.2000; 343(26):1961-3.

8. Costa FN, Lima RMS, Rabelo RN. Comportamento frente à ação de antimicrobianos de cepas de Staphylococcus coagulase positiva, Escherichia coli e Bacillus cereus isoladas de derivados lácteos. HigAliment. 2002; 16(92/93):80-3.

9. Peresi JTM, Almeida IAZC, Lima SI, Fernandes SA, Tavechio AT, GelliDS. Salmonella: determinação de sorotipos e resistência a agentes antimicrobianos de cepas isoladas de carcaças de frango comercializadas na região de São José do Rio Preto - SP. Rev Inst Adolfo Lutz. 1999;58(1):41-6.

10. Sena MJ, Cerqueira MMOP, Santos DA, Leocardio Filho G, Dias RS. Salmonelas isoladas de queijos tipo “coalho”: caracterização sorológicae resistência a agentes antimicrobianos. Rev Inst Adolfo Lutz. 1999;58(1):13-7.

11. Tavechio AT, Fernandes SA, Neves BC, Dias AMG, Irino K. Changing patterns of Salmonella serovars: increase of Salmonella Enteritidisin São Paulo, Brazil. Rev Inst Med Trop São Paulo. 1996; 38(5):315-22.

12. Bauer AW, Kirby WMM, Sherris JSC, Turk M. Antibiotic susceptibilitytesting by a standardized single disk method. Am J Clin Pathol. 1966;45(4):493-6.

13. National Committee For Clinical Laboratory Standard. Performance standards for antimicrobial disk susceptibility testing. Pennsylvania, 2003. (NCCLS document M2-A8 and suplemental tables M100-S13).

14 . Amato Neto V, Levi GC, Lopes HV, Mendonça JS, Baldy JLS. Antibióticosna prática médica 5rd. ed. São Paulo: Ed Roca; 2000. 304 p.

15. Mulligan ME, Murray-Leisure K, Ribner BS, Standiford HC, John J,Korvick J et al. Methicillin-resistant Staphylococcus aureus:aconsensus review of the microbiology, pathogenesis and epidemiologywith implications for prevention and management. Am J Med. 1993;94:313-28.

16. Tavares W. Manual de antibióticos e quimioterápicos anti infecciosos 2rd. ed. São Paulo: Ed Atheneu; 1996. 792p.

17. Ombui JN, Kimotho AM, Nduhiu JG. Antimicrobial resistance patternsand plasmid profiles of Staphylococcus aureus isolated from milk andmeat. East Afr Med J. 2000; 77(9):463-7.

18. Gelli DS, Ribeiro EGA, Pacheco MR, Freitas AM, Esper MRR, Pisani Bet al. Termorresistência e sensibilidade a antibióticos e quimioterápicos de cepas de S. aureus isoladas de materiais envolvidos em intoxicaçãopor enterotoxina estafilocócica, no estado de São Paulo. BoletimdoCentro de Pesquisa e Processamento de Alimentos. 1992; 10(1):23-34.

19. Oliveira CZF, Corbia ACG, Nascimento MGF, Lignon GB, Silva RVMA. Susceptibilidade antimicrobiana “in vitro”, de bactérias do gênero Staphylococcus, isoladas de queijos minas. Hig Aliment. 1999;13(61):30.

20. Peresi JTM, Graciano RAS, Almeida IAZC, Lima SI, Ribeiro AK,Carvalho IS. Queijo tipo Minas Frescal artesanal e industrial: qualidade microbiológica e teste de sensibilidade aos antimicrobianos. Hig Aliment. 2001; 15(83):63-70.

21. Rodrigues EAC, Mendonça JS, Amarante JMB, Alves Filho MB,Grinbaun RS, Richtmann R. Infecções hospitalares: prevenção econtrole, São Paulo: Ed Sarvier; 1997. 669p.

22. Herold BC, Immergluck LC, Maranan MC, Lauderdale DS, Gaskin RE,Boyle-Vavra, S et al. Community acquired methicillin resistant Staphylococcus aureus in children with no identified predisposingrisk. JAMA. 1998; 279:593-8.

23. Kak V, Levine DP. Community acquired methicillin resistant Staphylococcus aureus infections: where do we go from here? ClinInfect Dis. 1999; 29:801-2.

24. Moreno F, Crisp C, Jorgensen JH, Patterson JE. Methicillin resistant Staphylococcus aureus as a community organism. Clin Infect Dis.1995; 21:1308-12.

25. Boyce JM. Are the epidemiology and microbiology of methicilin resistant Staphylococcus aureus changing? JAMA. 1998; 279(8):623-4.

26. Bernardi E, Armas RD, Caldeira MF, Ribeiro GA. Isolamento e perfilde sensibilidade de isolados de Staphylococcus coagulase positiva provenientes de queijos colonial tipo Minas Frescal. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 5, 2003, Campinas-SP.Anais.

27. Tauxe RV. Emerging foodborne diseases: an evolving public healthchallenge. Emerg Infect Dis. 1997; 3:425-34.

28 . Téo CRPA, Souza CLG, Farah SMSS, Senff AM, Gouveia RG, Oliveira TCRM. Avaliação epidemiológica dos surtos de salmonelose ocorridos no Paraná entre janeiro de 1999 e junho de 2001. In: Simpósio Internacional de Segurança Microbiológica dos Alimentos, 2002, SãoPaulo-SP, Anais. p. 12.

29. Vaz CSL, Streck AF, Macagnan M, Canal CW. Resistência antimicrobiana em amostras de Salmonella Enteritidis isoladas deprodutos de origem avícola na região sul do Brasil. In: CongressoBrasileiro de Microbiologia, 22, 2003, Florianópolis-SC. Anais.

30 . Araújo E, Pacheco MASR, Boni RF, Fonseca YSK, Gelli DS, Fernandes SA, Tavechio AT. Surtos alimentares por Salmonella enteritidis, associados ao consumo de alimentos à base de ovos em Sorocaba, SP. Hig Aliment. 1995; 9(40):24-6.

31. Bidóia AD, Guilhermetti E, Pádua RAF, Herrero F, Silva SC, MikchaJM. Susceptibilidade a antimicrobianos de Salmonella spp isolada de alimentos e matéria-prima para ração animal. In: Congresso Brasileirode Microbiologia, 22, 2003, Florianópolis-SC. Anais.

32. Martel JL, Tardy F, Brisabois A, Lailler R, Coudert M, Chaslus DE.The French antibiotic resistance monitoring programs. Int J Antimic Agents. 2000; 14(4):275-83.

33. Lindsay EA, Lawson AJ, Walker RA, Ward LR, Smith HR, Scott FWet al. Role of electronic data exchange in an international outbreakcaused by Salmonella enterica serotype typhimurium DT204b. Emerg. Infect. Dis. 2002; 8(7):732-4.

34. Threlfall EJ, Teale CJ, Davies RH, Ward LR, Skinner JA, Graham A etal. A comparison of antimicrobial susceptibilities in nontyphoidal salmonellas from humans and food animals in England and Wales in 2000. Microb Drug Resist. 2003; 9(2):183-9.

35. Antunes P, Réu C, Sousa JC, Peixe L, Pestana N. Incidence of Salmonella from poultry products and their susceptibility to antimicrobial agents. Int. J. Food Microbiol. 2003; 82(2):97-103.

36. Chung YH, Kim SY, Chang YH. Prevalence and antibiotic susceptibility of Salmonella isolated from foods in Korea from 1993 to 2001. J. Food Prot. 2003; 66(7): 1154-7.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2006 Jacqueline Tanury Macruz Peresi, Ivete Aparecida Zago Castanheira de Almeida, Elisabete Alves Cardiga, Denise Fusco Marques, Fátima Aparecida Carnicel, Fernando Leite Hoffmann

Downloads

Não há dados estatísticos.