Avaliação microbiológica de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.)
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Palavras-chave

erva-mate
microbiologia
atividade de água

Como Citar

1.
Barboza LMV, Waszczynskyj N, Freitas RJS de. Avaliação microbiológica de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.). Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de abril de 2006 [citado 25º de abril de 2024];65(2):123-6. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32884

Resumo

O controle higiênico-sanitário dos alimentos é fundamental para o sucesso de qualquer empresa no ramo alimentício. O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação microbiológica de amostras de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.). As amostras foram do tipo cancheada folha verde e folha tostada. As análises foram realizadas de acordo com a Organização Mundial da Saúde e a Resolução ANVISA/MS (RDC Nº. 12/2001): contagem de bolores e leveduras (UFC/g), contagem de bactérias mesófilas (UFC/g), contagem de coliformes a 35º C (NMP/g), determinação do Número Mais Provável de coliformes a 45º C (Escherichia coli) (NMP/g) e pesquisa de Salmonella spp/25g. Como complemento foi determinada a atividade de água nas amostras. Os resultados de atividade de água revelaram valores entre 0,639 e 0,713g/100g. As amostras analisadas obtiveram resultados em conformidade à legislação vigente, demonstrando boas práticas de fabricação e qualidade da erva-mate ao consumidor.
https://doi.org/10.53393/rial.2006.65.32884
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Referências

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Copyright (c) 2006 Liane M. V. Barboza, Nina Waszczynskyj, Renato J. S. de Freitas

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