Avaliação de crioprotetores na produção de material de referência para enumeração de coliformes em leite em pó a ser utilizado em ensaio de proficiência
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Palavras-chave

material de referência
leite
crioprotetores
coliformes
ensaio de proficiência

Como Citar

1.
Brandão MLL, Rosas C de O, Bricio S maria L, Costa J de CB da, Medeiros V de M, Warnken MB, de La Cruz MHC, Nobrega AW. Avaliação de crioprotetores na produção de material de referência para enumeração de coliformes em leite em pó a ser utilizado em ensaio de proficiência. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 22º de fevereiro de 2012 [citado 26º de abril de 2024];72(2):124-30. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32906

Resumo

O desafio na produção de materiais de referência (MR) destinados a ensaios microbiológicos é a instabilidade natural dos micro-organismos. A liofilização é indicada para criopreservação de culturas bacterianas quando o número de células deve ser resguardado. Agentes protetores podem ser adicionados antes do congelamento para aumentar a estabilidade do material. Neste trabalho foram avaliados os
crioprotetores na produção de MR liofilizados a serem utilizados em ensaio de proficiência para contagem
de coliformes. Foram produzidos quatro lotes utilizando-se iferentes crioprotetores: solução de leite desnatado a 10% (EC1), a mesma solução contendo glicerol (EC2), sacarose (EC3) e trealose (EC4). Uma cepa de Escherichia coli foi empregada no preparo dos materiais. A homogeneidade foi avaliada conforme o Protocolo Internacional Harmonizado. A estabilidade foi estudada durante quatro meses à ≤ -70 ºC (longa duração) e às temperaturas de -20 ºC, 4 ºC, 25 ºC e 35 ºC durante cinco dias (curta duração), segundo a ISO/GUIDE 35. Apenas EC1 foi considerado não homogêneo. Os lotes permaneceram estáveis à ≤ -70 ºC durante quatro meses. EC2 apresentou resultados insatisfatórios na estabilidade de curta duração. EC3 e EC4 foram homogêneos e estáveis nas temperaturas estudadas. A sacarose e a trealose foram consideradas crioprotetores adequados para o preparo do MR em questão.

https://doi.org/10.18241/0073-98552013721552
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Copyright (c) 2012 Marcelo Luiz Lima Brandão, Carla de Oliveira Rosas, Silvia maria Lopes Bricio, Juliana de Castro Beltrão da Costa, Valéria de Mello Medeiros, Márcia Barbosa Warnken, Marcus Henrique Campino de La Cruz, Armi Wanderley Nobrega

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