Caracterização de bactérias láticas em queijo de coalho e antagonismo a alguns patógenos
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Palavras-chave

queijo
Lactococcus
Staphylococcus aureus

Como Citar

1.
Freitas WC de, Travassos AER, Maciel JF. Caracterização de bactérias láticas em queijo de coalho e antagonismo a alguns patógenos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 22º de fevereiro de 2012 [citado 20º de abril de 2024];72(2):131-7. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32907

Resumo

O queijo de coalho é um produto tradicional do nordeste brasileiro e o conhecimento da sua microbiota autóctone é de fundamental importância. Neste trabalho foi caracterizada a microbiota do queijo de coalho
de três propriedades rurais (A, B e C), situadas respectivamente nas mesorregiões do Agreste, Borborema
e Sertão paraibanos, com o intuito de avaliar a importância do perfil das bactérias láticas encontradas neste tipo de queijo e verificar a atividade antimicrobiana destas bactérias frente a agentes patogênicos. As contagens de bactérias láticas do queijo de coalho dos produtores (A e B) foram na ordem de 106, e as maiores contagens (109 UFC/g) foram observadas no queijo do produtor C. Foram selecionadas 49
bactérias láticas típicas das três propriedades e os gêneros predominantes foram: Enterococcus, Lactococcus, Streptococcus e Leuconostoc. Dos 20 isolados, 19 apresentaram halos de inibição sobre as três bactérias
patogênicas, com zonas de inibição de 2 a15 mm, e os maiores halos foram formados por Lactococcus lactis ssp lactis sobre S. enterica e S. aureus. A atividade antimicrobiana revelada por alguns isolados de bactérias
láticas sugerem a possibilidade de seu uso contra agentes patogênicos e podem atuar como barreira no desenvolvimento destes micro-organismos e como conservantes biológicos.

https://doi.org/10.18241/0073-98552013721553
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Copyright (c) 2012 Wilma Carla de Freitas, Antônio Eustáquio Resende Travassos, Janeeyre Ferreira Maciel

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