Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) em alimentos de origem animal: uma revisão sistemática
PDF

Palavras-chave

MRSA
alimentos
resistência

Como Citar

1.
Cerqueira ES, Almeida RC de C. Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) em alimentos de origem animal: uma revisão sistemática. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 25º de abril de 2013 [citado 26º de abril de 2024];72(4):268-81. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32928

Resumo

Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) é uma das principais causas de infecção em humanos, e está bem documentado o acometimento desta bactéria em indivíduos hospitalizados. Contudo, o relato de colonização e infecção de indivíduos na comunidade, sem contato prévio com o ambiente hospitalar, sugere outras fontes de contaminação, como o emprego de fármacos na pecuária, o que induz a colonização por MRSA em animais de produção e consequente contaminação de produtos cárneos. O objetivo do presente estudo foi de compilar e analisar as publicações científicas sobre a ocorrência de MRSA em alimentos. Neste contexto, foi realizada uma revisão de literatura sistemática nas bases de dados Lilacs, Medline e Pubmed, e selecionados os artigos publicados no período de 2000 a 2013. Observou-se número significativo de estudos em que foram analisadas diversas amostras. Foi encontrada grande variação nas prevalências de MRSA, bem como nas metodologias utilizadas para análise. O MLST tipo ST398, comumente encontrado em suínos, foi o mais isolado nas amostras analisadas nos diferentes estudos. No entanto, as linhagens ST8 e ST5, pertencentes à biovariedade humana, foram também frequentemente detectados, o que sugere que os manipuladores de alimentos têm também sido a fonte de contaminação da carne por MRSA.

https://doi.org/10.18241/0073-98552013721574
PDF

Referências

1. Rana N, Shrivastava S. Comparative study of antimicrobial activity of different plants against multi drug resistant pathogen Staphylococcus aureus ATCC242 isolated from burnt patients and the effect of different binary combination of antimicrobial plant extracts. Int J Food Safety. 2011;13:88-92.

2. Sturmer FCR. Caracterização parcial do elemento ccr em Staphylococcus aureus resistentes à meticilina isolados no sul do Brasil [dissertação]. Porto Alegre (RS): Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande Do Sul; 2008.

3. Hososaka Y, Hanaki H, Endo H, Suzuki Y, Nagasawa Z, Otsuka, Y, et al. Characterization of oxacillin-susceptible mecA-positive Staphylococcus aureus: a new type of MRSA. J Infect Chemother. 2007;13:79-86.

4. Rivera-Tapia JA. Antibiotic resistance, public health problem. Anal Med Asociac Med Amer Brit Cowdray Hosp. 2003;48(1):42-47.

5. Tacconelli E, Angelis G, Cataldo MA, Pozzi E, Cauda R. Does antibiotic exposure increase the risk of methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) isolation? A systematic review and meta-analysis. J Antim Chemother. 2008;61:26–38.

6. Ferreira WA, Vasconcelos WS, Ferreira CM, Silva MFP, Gomes JS, Alecrim MGC. Prevalência de Staphylococcus aureus meticilina resistente (MRSA) em pacientes atendidos em ambulatório de dermatologia geral em Manaus-Amazonas. Rev Patol Trop. 2009; 38(2):83-92.

7. Costa PMRM. Resistências antimicrobianas em avicultura. Congresso de Ciências Veterinárias; 2002; Oeiras; BR, p.251-60.

8. Cuny C, Friedrich A, Kozytska S, Layer F, Nubel U, Ohlsen K, et al. Emergence of methicillin-resistant Staphylococcus aureus(MRSA) indifferent animal species. Int J Med Microbiol. 2010;300 (2-3):109-17.

9. De Boer E, Zwartkruis-Nahuis JTM, Wit B, Huijsdens XW, Neeling AJ, Bosch T, et al. Prevalence of methicillin-resistant Staphylococcus aureus in meat. Int J Food Microbiol. 2009;134(1-2):52-6.

10. Korb A, Brambilla DK, Teixeira DC, Rodrigues RM. Riscos para a saúde humana do uso de antibióticos na cadeia produtiva leiteira. Rev Saúde Pública. 2011;4(1):21-36.

11. Mota RA, Silva KPC, Freitas MFL, Porto WJN, Silva LB. G. Utilização indiscriminada de antimicrobianos e sua contribuição a multirresistência bacteriana. Braz JVe tResAnim Sci. 2005;42(6):465-70.

12. Atyah MA, Zamri-Saad M, Siti-Zahrah A. First report of methicillin-resistant Staphylococcus aureus from cage-cultured tilapia (Oreochromis niloticus). Vet Microbiol. 2010;144(3-4):502-4.

13. Crago B, Ferrato C, Drews SJ, Svenson LW, Tyrrell G, Louie M. Prevalence of Staphylococcus aureus and methicillin-resistant S. aureus (MRSA) in food samples associated with foodborne illness in Alberta, Canada from 2007 to 2010. Food Microbiol. 2012;32(1):202-5.

14. Dias, NL, Silva DCB, Oliveira DCBS, Fonseca Junior AA, Sales, ML, Silva N. Detection of genes of Staphylococcus aureus, enterotoxins and methicillin resistance in Milk. Arq Bras Med Vet Zootec. 2011;63 (6):1547-52.

15. Fessler AT, Kadlec K, Hassel M, Hauschild T, Eidam C, Ehricht R. Characterization of methicillin-resistant Staphylococcus aureus isolates from food and food products of poultry origin in Germany. Appl Environ Microbiol. 2011;77(20):7151-7.

16. Hammad AM, Watanabe W, Fujii T, Shimamoto T. Occurrence and characteristics of methicillin-resistant and-susceptible Staphylococcus aureus and methicillin-resistant coagulase-negative staphylococci from Japanese retail ready-to-eat raw fish. Int J Food Microbiol. 2012;156(3):286-9.

17. Hanson BM, Dressler AE, Harper AL, Scheibel RP, Wardyn SE, Roberts LK, et al. Prevalence of Staphylococcus aureus and methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) on retail meat in Iowa. J Infect Public Health. 2011;4(4):169-74.

18. Lim SK, Nam HM, Park HJ, Lee HS, Choi MJ, Jung SC, et al. Prevalence and characterization of methicillin-resistant Staphylococcus aureus in raw meat in Korea. J Microbiol Biotechnol. 2010; 20(4):775-8.

19. Nam HM, Lee AL, Jung SC, Kim MN, Jang GC, Wee SH, et al. Antimicrobial susceptibility of Staphylococcus aureus and characterization of methicillin-resistant Staphylococcus aureusisolated from bovine mastitis in Korea. Foodborne Pathog Dis. 2011; 8(2):231-8.

20. Normanno G, Corrente M, La Salandra G, Dambrosio A, Quaglia NC, Parisi A, et al. Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) in foods of animal origin product in Italy. Int J Food Microbiol. 2007;117(2):219-22.

21. O’Brien AM, Hanson BM, Farina SA, Wu JY, Simmering JE, Wardyn SE, et al. MRSA in conventional and alternative retail pork products. PLoS One. 2012;7(1):e30092.

22. Pereira V, Lopes C, Castro A, Silva J, Gibbs P, Teixeira P. Characterization for enterotoxin production, virulence factors, and antibiotic susceptibility of Staphylococcus aureus isolates from various foods in Portugal. Food Microbiol. 2009;26(3):278-82.

23. Pu S, Han F, Ge B. Isolation and characterization of methicillin-resistant Staphylococcus aureus strains from Louisiana retail meats. Appl Environ Microbiol. 2009;75(1):265-7.

24. Shahraz F, Dadkhah H, Khaksar R, Mahmoudzadeh M, Hosseini H, Kamran M, et al. Analysis of antibiotic resistance patterns and detection of mecA gene in Staphylococcus aureus isolated from packaged hamburger. Meat Sci. 2012;90(3):759-63.

25. Tavakol M, Riekerink RG, Sampimon OC, van Wamel WJ, van Belkum A, Lam TJ. Bovine-associated MRSA ST398 in the Netherlands. Acta Vet Scand. 2012;54:28.

26. Türkyilmaz S, Tekbiyik S, Oryasin E, Bozdogan. Molecular epidemiology and antimicrobial resistance mechanisms of methicillin-resistant Staphylococcus aureus isolated from bovine milk. Zoon Public Health. 2010;57(3):197-203.

27. Van Loo IH, Diederen BM, Savelkoul PH, Woudenberg JH, Roosendaal R, van Belkum A, et al. Methicillin-resistant Staphylococcus aureus in meat products, the Netherlands. Emerg Infect Dis. 2007;13(11):1753-5.

28. Vázquez-Sánchez D, López-Cabo M, Saá-Ibusquiza P, Rodriguez-Herrera JJ. Incidence and characterization of Staphylococcus aureus in fishery products marketed in Galicia (Northwest Spain). Int J Food Microbiol. 2012;157(2):286-96.

29. Weese JS, Avery BP, Reid-Smith RJ. Detection and quantification of methicillin-resistant Staphylococcus aureus(MRSA) clones in retail meat products. Lett Appl Microbiol. 2010;51(3):338-42.

30. Weese JS. Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus in Animals. ILAR J. 2010;51(3):233-44.

31. Kluytmans JAJW. Methicillin-resistant Staphylococcus aureus in food products: cause for concern or case for complacency? Clin Microbiol Infect. 2010;16(1):11-5.

32. European Food Safety Authority. Assessment of the Public Health significance of meticillin resistant Staphylococcus aureus (MRSA) in animals and foods. EFSA J. 2009;993:17-73.

33. Mímica MJ, Mendes CMF. Diagnóstico laboratorial da resistência à oxacilina em Staphylococcus aureus. J Bras Patol Med Lab. 2007;43(6):399-406.

34. Teixeira MM. Infecção hospitalar por Staphylococcus aureus resistentes à meticilina (MRSA) em um hospital público de ensino: tipagem epidemiológica molecular e fenotípica de amostras isoladas em 1998 e 2008 [tese]. Universidade Federal do Triângulo Mineiro; 2011.

35. Gandra TKV, Oliveira MG, Bassani MT, Silva WP. Perfil deResistência/Sensibilidade a Antibióticos em Cepas de Estafilococos Coagulase Positiva Isoladas de Embutidos e Queijos. Anais do XVIII CIC - Congresso de Iniciação Científica II Mostra Científica XI ENPOS. Encontro de Pós-Graduação I Mostra Científica; 2009, Pelotas, BR.

36. Fiorentin L. O potencial terapêutico dos bacteriófagos. Simpósio sobre alternativas para antimicrobianos em suínos e aves. 2003; Passo Fundo; BR.Mann NH. The potential of phages to prevent MRSA infections. Res Microbiol. 2007;159:400-5.

37. Rashel M, Uchiyama J, Ujihara T, Uehara Y, Kuramoto S, Sugihara S, et al. Efficient elimination of multidrug-resistant Staphylococcus aureus by cloned lysin derived from bacteriophage ΦMR11. J Infect Dis. 2007;196(8):1237-47.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2013 Ellayne Souza Cerqueira, Rogéria Comastri de Castro Almeida

Downloads

Não há dados estatísticos.