Resumo
Os autores apresentam um método microscópico inédito para a avaliação da porcentagem de cascas contidas no café em pó, desejando contribuir para a eliminação desta modalidade de fraude, cuja frequência se acentua, ultimamente, pelo elevado preço atingido pelo produto. Fazem um estudo morfo-histológico do fruto e da semente do café, ilustrando-o com desenhos originais coloridos. Descrevem os processos utilizados no exame microscópico do café e os meios para identificação de substâncias estranhas comumente adicionadas ao produto em pó. Todos os ensaios foram efetuados na Sub-Secção de Microscopia Alimentar do Instituto Adolpho Lutz, tendo sido grande parte das amostras gentilmente fornecida pela Superintendência dos Serviços do Café. Expõem, detalhadamente, o princípio do método e a técnica para contagem que, em síntese, é a seguinte:
Pesar 2 g de pó de café, passar para um cálice cônico contendo 20 ml de clorofórmio, agitar, por várias vezes, durante 20 minutos, para descorar e desengordurar o pó; filtrar e secar o resíduo em estufa, a 45.0 C, pesar 0,10 g do mesmo, transportar para placa de Petri, levar à lupa (aumento de 10 a 20 X), colher, com agulha de platina molhada, os elementos da casca (que não se descoram pelo clorofórmio) e transferi-los para uma gota d’água colocada sobre lâmina de vidro. Retirar o excesso d’água por meio de papel de filtro, procurando ajustar as partículas da casca na formação de um quadrado. Colocar a lâmina sobre o Quadro-Padrão e procurar o retículo de área correspondente.
Esclarecem como chegaram à calibração dos retículos do Quadro-Padrão, que permite a determinação de porcentagens de impurezas, a partir de 0,28%. Várias fotografias e quadros demonstrativos são apresentados para maior clareza na interpretação dos resultados. Baseados nos resultados das experimentações procedidas, os autores chegaram às seguintes conclusões:
Este método microscópico de contagem vem preencher, satisfatoriamente, uma lacuna permanecida, de há muito, no campo da Bromatologia. Permite determinar porcentagens de impurezas, principalmente de cascas, contidas no café em pó, sendo de fácil interpretação, por não apresentar dificuldades de ordem técnica e científica. Sua aplicação pode estender-se à contagem de qualquer substância adulterante, contanto que se faça uma calibração especial de retículos. Confiantes na segurança do método, os autores solicitam a sua oficialização.
Referências
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