Avaliação do suco de laranja em refrescos, concentrados e outros produtos derivados
PDF

Como Citar

1.
Pregnolatto W, Sabino M. Avaliação do suco de laranja em refrescos, concentrados e outros produtos derivados. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 12º de fevereiro de 1969 [citado 24º de julho de 2024];29:39-43. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33450

Resumo

Descreve-se um método químico para a determinação da porcentagem de suco de laranja em refrescos, concentrados, suco liofilizado, geleias e aperitivos. O método baseia-se na precipitação das bases quaternárias de amônio, pelo sal de Reineck, separação das diferentes bases por cromatografia em papel e determinação colorimétrica da betaína, componente natural e constante da laranja, na forma de reineckato de betaína. Os resultados obtidos com uma série grande de sucos de laranja de diferentes espécies levam à conclusão de que o método é praticável, reproduzível, simples e de baixo custo, realizável em qualquer laboratório modesto. O método mostrou-se específico para frutas cítricas; em misturas de suco de laranja com os de maçã, abacaxi, tomate, por exemplo, o suco de laranja foi determinado facilmente. Foi determinado o conteúdo de betaína em diferentes espécies de laranjas, brasileiras, sendo encontrado o teor médio de 95 mg de betaína por 100 ml de suco. Determinou-se o teor de betaína em 37 produtos elaborados; desses, 23 foram preparados em nosso laboratório.

https://doi.org/10.53393/rial.1969.29.33450
PDF

Referências

1. CARRUTHERS, A.; OLDFIELD, J. P. T. & TEACGE, H. J. - The removal of interfering ions in the determination of betaíne in sugar beet juices and plant materia!. Analyst 85:272·5, 1960.

2. DONALD, D. C.; WALL, J. S.

3. ENEROTH, P. & LINDSTEDT, G. - Thin-Iayei chromatography of betaines and other compounds related to carnitine. Ana!. Biochern. 10:479, 1%5.

4. GRYLLUS, E. & MAGYAR,K.. - Application of ion exchanges in the Hungarian food índus, tries. Elelm. Spas 20:102, 1%6. Resumo in Chem. Absts.

5. LEWIS, W. M. - Chemical evaluation of orange juice in compounded soft drinks. J. Sci. Fd. Agric. 17:316, 1%6.

6. SCHULZE, A. - Recovery of betaine or its salts from molasses residue with ion exchange resins.

7. SULLIVAN, G. & BRADY, L. R. - Thin-layer chromatographic separation of betaine, choline and muscarine. Lloydia 28(1):68-70, 1965. Resumo in Chem. Absts. 63:8180g, 1965.

8. UNDERWOOD,J. C. & ROCKLAND, L. B. - Nitrogenous constituents in citrus fruits. 1: Some free amino acids citrus juices determined by small-scale filter paper cromatography - Fd. Res. 18(1):17.29, 1953.

9. WALKER, H. G. & ERLANDSEN, R. - Rapid method for determination of betaine. Anal, Chem. 23(2):1309, 1951.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 1969 Waldomiro Pregnolatto, Myrna Sabino

Downloads

Não há dados estatísticos.