Adulterantes na panificação. Identificação do bromato de potássio
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Como Citar

1.
Pregnolatto W, Chahin C, Sabino M. Adulterantes na panificação. Identificação do bromato de potássio. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 12º de fevereiro de 1969 [citado 31º de outubro de 2024];29:45-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33451

Resumo

O uso de agentes oxidantes, tais como os bromatos, peróxidos, persulfatos em farinhas e em produtos de panificação é considerado uma fraude pelas leis brasileiras. Todavia, um grupo de industriais inescrupulosos introduziu clandestinamente o bromato de potássio como agente melhorador e branqueador, na panificação. Método analítico foi estabelecido para indicar a presença desses agentes oxidantes em farinhas, pães e similares, e em fermentos químicos e biológicos. As amostras com reação positiva foram cromatografadas para se identificar o oxidante. Foi estabelecido um Rf dos seguintes compostos: bromato, iodato, clorato, cromato, persulfato e permanganato de potássio. Foram analisados em 4 meses 1672 amostras de produtos provindos de 102 municípios do interior e mais a Capital, sendo que 1018 eram de pães, 329, de farinhas e 325, de fermentos diversos. A presença de bromato de potássio foi positivada em 367 amostras. O uso de bromato em produtos de panificação ficou positivado em 100 dos 103 municípios pesquisados.

https://doi.org/10.53393/rial.1969.29.33451
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Referências

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Copyright (c) 1969 Waldomiro Pregnolatto, Cecy Chahin, Myrna Sabino

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