Carotenoides de Urucum e o Coeficiente de Absorção da Norbixina
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Palavras-chave

Bixa orellana
pigmentos
solventes
quantificação
estimação da incerteza

Como Citar

1.
Silva MG da, Garcia AL, Brito ES, Carvalho PRN. Carotenoides de Urucum e o Coeficiente de Absorção da Norbixina. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 29º de março de 2018 [citado 2º de maio de 2024];77:1-8. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/34173

Resumo

O principal carotenoide em sementes de urucum é a cis-bixina, mas o sal de norbixina torna-se o principal pigmento presente em corantes obtidos pelo processo de extração alcalino. Para a análise de norbixina as absorbâncias são obtidas nos dois picos espectrais de maior
intensidade, mas discrepâncias no valor de absortividade levam a sérias dúvidas. Levando-se em conta o uso do coeficiente de absorção na avaliação da concentração de norbixina em sementes de urucum e extratos, este trabalho teve como objetivo avaliar o coeficiente de absorção em vários solventes e determinar a incerteza expandida associada a esse valor. Para a execução do estudo, um padrão de norbixina foi preparado a partir de sementes de urucum, purificado em coluna aberta e a pureza da norbixina foi avaliada por HPLC-DAD. O coeficiente de absorção da norbixina foi determinado pela construção de curvas analíticas em diferentes solventes e a incerteza expandida foi avaliada. O hidróxido de potássio a 0,5%, principal solvente utilizado na comercialização de sementes de urucum e extratos, apresentou o coeficiente de absorção determinado em 2887 a 454nm e 2546 a 483nm e a estimação da incerteza expandida (K=2) foi 86 e 85 g 100 mL-1, respectivamente.

https://doi.org/10.53393/rial.2018.v77.34173
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