Monitoramento de resíduos de agrotóxicos em leite consumido pela população do estado de São Paulo, Brasil, 2000 e 2002
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Palavras-chave

resíduos de agrotóxicos
organoclorados
piretróides
benzimidazóis
leite
cromatografia

Como Citar

1.
Lemes VRR, Kussumi TA, Rocha SOB. Monitoramento de resíduos de agrotóxicos em leite consumido pela população do estado de São Paulo, Brasil, 2000 e 2002 . Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de junho de 2004 [citado 18º de abril de 2024];63(1):24-30. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/34741

Resumo

O leite é um importante constituinte da dieta alimentar do homem e apresenta um consumo elevado, principalmente pela população infantil. Os resíduos de agrotóxicos não intencionais e seus metabólitos podem ser encontrados no leite em decorrência do consumo de água, pastagens e rações com resíduos pelo gado ou pelo uso de agrotóxicos para controle de ectoparasitas. Com o objetivo de avaliar os níveis desses resíduos foram analisadas 73 amostras de leite, coletadas pela Vigilância Sanitária em diversos estabelecimentos comerciais do Estado de São Paulo nos anos de 2000 e 2002. A análise dos agrotóxicos foi efetuada por cromatografia a gás e cromatografia a líquido de alta eficiência. Para verificar a exatidão e precisão do método foram realizados estudos de recuperações cujos resultados variaram de 71 a 105%, todos dentro dos limites aceitáveis, com coeficientes de variação entre 1,2 e 17,8%. O limite de quantificação do método foi de 0,01mg/kg para hexaclorobenzeno, α HCH, β HCH, γ HCH, aldrin, heptacloro, heptacloro epóxido, endosulfan I, endosulfan II, sulfato de endosulfan, dieldrin, endrin, pp’DDE, pp’DDD, op’DDT, pp’DDT; 0,02 mg/kg para λ cialotrina, a cipermetrina, deltametrina e 0,10 mg/kg para carbendazim e tiabendazol. Nenhum dos agrotóxicos avaliados foram encontrados na amostras de leite analisadas.

https://doi.org/10.53393/rial.2004.63.34741
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Copyright (c) 2004 Vera R. R. Lemes, Tereza A. Kussumi, Sônia O. B. Rocha

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