Resumo
O leite é um importante constituinte da dieta alimentar do homem e apresenta um consumo elevado, principalmente pela população infantil. Os resíduos de agrotóxicos não intencionais e seus metabólitos podem ser encontrados no leite em decorrência do consumo de água, pastagens e rações com resíduos pelo gado ou pelo uso de agrotóxicos para controle de ectoparasitas. Com o objetivo de avaliar os níveis desses resíduos foram analisadas 73 amostras de leite, coletadas pela Vigilância Sanitária em diversos estabelecimentos comerciais do Estado de São Paulo nos anos de 2000 e 2002. A análise dos agrotóxicos foi efetuada por cromatografia a gás e cromatografia a líquido de alta eficiência. Para verificar a exatidão e precisão do método foram realizados estudos de recuperações cujos resultados variaram de 71 a 105%, todos dentro dos limites aceitáveis, com coeficientes de variação entre 1,2 e 17,8%. O limite de quantificação do método foi de 0,01mg/kg para hexaclorobenzeno, α HCH, β HCH, γ HCH, aldrin, heptacloro, heptacloro epóxido, endosulfan I, endosulfan II, sulfato de endosulfan, dieldrin, endrin, pp’DDE, pp’DDD, op’DDT, pp’DDT; 0,02 mg/kg para λ cialotrina, a cipermetrina, deltametrina e 0,10 mg/kg para carbendazim e tiabendazol. Nenhum dos agrotóxicos avaliados foram encontrados na amostras de leite analisadas.
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