Determinação de metais presentes em corantes e pigmentos utilizados em embalagens para alimentos
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Palavras-chave

corantes
pigmentos
teores de: chumbo, cádmio, zinco
embalagens para alimentos

Como Citar

1.
Zenebon O, Murata LTF, Pascuet N, Alcântara MR da S de, Nunes MCD, Ribeiro ER, Tiglea P. Determinação de metais presentes em corantes e pigmentos utilizados em embalagens para alimentos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 2004 [citado 4º de dezembro de 2024];63(1):56-62. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/34766

Resumo

Entre os aditivos presentes na formulação de embalagens para alimentos, principalmente embalagens plásticas, incluem-se as substâncias que conferem coloração, classificadas como corantes ou pigmentos, dependendo de sua solubilidade ou não no polímero. Sua adição em materiais para embalagens satisfaz uma exigência estética e tecnológica. Os metais que podem estar presentes como contaminantes das substâncias corantes e portanto nas embalagens, podem migrar para o alimento, apresentando riscos à saúde. O objetivo deste trabalho foi verificar e monitorar os teores de chumbo, cádmio e zinco nestes produtos, e validar a metodologia analítica segundo os Regulamentos Técnicos do Mercosul (Resolução Nº 105/99 da ANVISA/MS). A quantificação destes metais foi feita por espectrofotometria de absorção atômica com chama. Das 407 amostras analisadas 5% estavam em desacordo com os limites estipulados pela legislação vigente. Os altos teores de metais nelas encontrados justificam o controle contínuo que deve ser feito sobre estes produtos.

https://doi.org/10.53393/rial.2004.63.34766
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Copyright (c) 2004 Odair Zenebon, Lúcia Tieco Fukushima Murata, Neus Pascuet, Maria Rosa da Silva de Alcântara, Maria Cecília Depieri Nunes, Eliani Rosa Ribeiro, Paulo Tiglea

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