Extração de sujidades leves em farinha de trigo integral: validação de metodologia

Autores

  • Márcia Nogueira Dimov Seção de Microscopia Alimentar, Divisão de Bromatologia e Química, Instituto Adolfo Lutz
  • Vivian Regina Silveira Seção de Microscopia Alimentar, Divisão de Bromatologia e Química, Instituto Adolfo Lutz
  • Silvia Nagib Elian Instituto de Matemática e Estatística da Universidade de São Paulo
  • Marilene De Vuono Camargo Penteado Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

fragmentos de insetos, pêlos de roedor, matérias estranhas, precisão, recuperação, sujidades leves

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo conhecer o desempenho do método modificado de extração de sujidades leves em farinha de trigo integral no laboratório de Microscopia Alimentar do Instituto Adolfo Lutz de São Paulo, por meio de um estudo intralaboratorial. O método é normatizado e publicado nos Métodos Oficiais da AOAC Internacional (AOAC, 2000) e foi modificado suprimindo-se o refluxo para o desengorduramento da amostra. Para o estudo foram aplicados três níveis de contaminação para fragmentos de insetos (fi) e para pêlos de roedor, com seis replicatas em cada concentração. Dois analistas realizaram a metodologia independentemente em três meses. A modificação do método não alterou a recuperação dos fragmentos de insetos. Os resultados quanto à recuperação de fragmentos de insetos foram maiores nesse estudo (97%, 96%, e 94% em média) quando comparados com os dados da AOAC (estudo interlaboratorial 94%, 86% e 86%). Para pêlos de roedor houve uma recuperação inferior (78%, 77% e 70% em média) aos dados da AOAC (95%, 91% e 96%). Verificou-se que uma possível explicação para essa baixa recuperação seria a agitação magnética, na recuperação do contaminante biológico pêlo de roedor. 

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Referências

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7. Nogueira Dimov, M. - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle no Processamento de Farinha de Trigo Integral. São Paulo, 2000. [Dissertação de Mestrado – Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo].

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Publicado

2004-12-30

Como Citar

Dimov, M. N. ., Silveira, V. R. ., Elian, S. N. ., & Penteado, M. D. V. C. . (2004). Extração de sujidades leves em farinha de trigo integral: validação de metodologia. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 63(1), 91–96. Recuperado de https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/34799

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