Resumo
O uso de terra diatomácea e de outros pós inertes vem se tornando uma prática comum no controle de insetos de produtos armazenados. Elas podem ser usadas em associação com fumigantes, criando uma barreira física que impede a infestação das partes inferiores e superiores da massa de grãos com insetos vindos de fora da estrutura. A existência de uma metodologia que permita a detecção de pós inertes, no caso, terra diatomácea, em grãos é de grande importância para a indústria e para os laboratórios oficiais. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de uma metodologia para detectar a presença de terra diatomácea em grãos de trigo. Para isto, foram tomadas amostras de 1 Kg de grãos de trigo tratados com diferentes dosagens de terra diatomácea: 250 g/t; 500 g/t; 750 g/t; 1000 g/t; 2000 g/t; 4000 g/t; 6000 g/t; 8000 g/t; 10000 g/t. O método proposto utilizou água filtrada para lavagem dos grãos e extração das algas diatomáceas em substituição ao álcool a 95% utilizado no método original. Foram recuperadas arapaças/fragmentos de algas diatomáceas em todas as amostras analisadas, mesmo naquelas tratadas com pequenas quantidades de terras diatomáceas. O método proposto mostrou-se adequado para avaliar a presença...
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Copyright (c) 2003 Márcia B. Atui, Flávio A. Lazzarini, Sonia M. N. Lazzarini