Avaliação de metodologia para a detecção de resíduos de terra diatomácea em grãos de trigo e farinha

Autores

  • Márcia B. Atui Instituto Adolfo Lutz, SP, Seção de Microscopia Alimentar
  • Flávio A. Lazzarini Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR
  • Sonia M. N. Lazzarini Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR

DOI:

https://doi.org/10.18241/rial.v62i1.34943

Palavras-chave:

pós inertes, algas diatomáceas, trigo

Resumo

O uso de terra diatomácea e de outros pós inertes vem se tornando uma prática comum no controle de insetos de produtos armazenados. Elas podem ser usadas em associação com fumigantes, criando uma barreira física que impede a infestação das partes inferiores e superiores da massa de grãos com insetos vindos de fora da estrutura. A existência de uma metodologia que permita a detecção de pós inertes, no caso, terra diatomácea, em grãos é de grande importância para a indústria e para os laboratórios oficiais. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de uma metodologia para detectar a presença de terra diatomácea em grãos de trigo. Para isto, foram tomadas amostras de 1 Kg de grãos de trigo tratados com diferentes dosagens de terra diatomácea: 250 g/t; 500 g/t; 750 g/t; 1000 g/t; 2000 g/t; 4000 g/t; 6000 g/t; 8000 g/t; 10000 g/t. O método proposto utilizou água filtrada para lavagem dos grãos e extração das algas diatomáceas em substituição ao álcool a 95% utilizado no método original. Foram recuperadas  arapaças/fragmentos de algas diatomáceas em todas as amostras analisadas, mesmo naquelas tratadas com pequenas quantidades de terras diatomáceas. O método proposto mostrou-se adequado para avaliar a presença...

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Publicado

2003-04-30

Como Citar

Atui, M. B. ., Lazzarini, F. A. ., & Lazzarini, S. M. N. . (2003). Avaliação de metodologia para a detecção de resíduos de terra diatomácea em grãos de trigo e farinha. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 62(1), 11–6. https://doi.org/10.18241/rial.v62i1.34943

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