Resumo
Tomate e extrato de tomate estão entre os alimentos mais consumidos no mundo. Embora as suas composições de carotenóides tenham sido amplamente determinadas, algumas inconsistências podem ser verificadas na literatura. No Brasil, usando cromatografia em coluna aberta (CCA), o γ-caroteno foi detectado em tomate fresco, mas não em vários produtos de tomate. Por outro lado, altas quantidades deste carotenóide foram relatados em produtos de tomate americanos, usando cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Assim, este trabalho foi realizado para verificar se a diferença nos dados é devido à variação natural ou um artefato da análise. Em tomate fresco foram identificados trans-licopeno, fitoeno, fitoflueno, β-caroteno, luteína, 13-cis-licopeno, 15-cis-licopeno, γ-caroteno, trans-ζ-caroteno, cis-ζ- caroteno, e neurosporeno. Em extrato de tomate, além destes carotenóides, foram detectados o cis-β- caroteno e quatro carotenóides não identificados. γ-Caroteno foi encontrado em concentrações comparáveis nos extratos de tomate brasileiros e americanos, a níveis muito menores que do β-caroteno, aparentemente abaixo do limite de detecção do CCA. A remoção da pele e o estado de maturação do tomate fresco não justificariam a perda de γ-caroteno nos extratos de tomate brasileiros, indicando o envolvimento da degradação. Os resultados não corroboraram com os altos níveis de γ-caroteno reportados nos produtos...
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Copyright (c) 2003 Mieko Kimura, Delia Rodriguez-Amaya